郷土料理人気ランキング
金沢の郷土料理で、鴨肉に小麦粉をまぶしてから鍋に入れ、野菜と一緒に煮込みます。
汁にもとろみをつけ、醤油・砂糖・酒・みりんで味付します。
薬味にわさびを用いて食べられるのが特徴です。
鴨肉が手に入らない時は鶏肉でも代用されています。
柿の葉にネタ、寿司飯、桜海老などをのせて一晩ねかせた押し寿司です。
柿の葉の香りと甘味が寿司飯とネタと調和して絶妙な味を奏でます。
笹寿司に似たイメージです。
もともと毒素が多く含まれる卵巣はそのままでは食用できないところを、手間隙かけて珍味として作られた非常に珍しい一品です。
1年間塩漬けし、更に2年以上のあいだ糠漬けして、もともとの毒素を消した珍味です。
お酒の肴にとても合います。
烏賊(いか)を塩で漬け込んで3年ほど発酵させて作られる魚醤です。
日本三大魚醤の一つです。
石川ではこの「いしる」を使った鍋料理が欠かせません。
おみやげにも最適です。
私たちがよく見かける塩辛にイカ墨を入れた一品です。
お酒との相性は抜群です。
石川で塩辛といったらこの黒い「黒造り」だそうです。
烏賊から作られた魚醤の「いしる」を使った料理は石川の名物です。
特に「いしる鍋」は最も有名ないしる料理です。
烏賊や海老など魚介や茄子・白菜などの野菜を入れて「いしる」で味付けして煮込みます。
他にも、魚介をいしるに漬けて焼いて食べる、いしるの一夜漬けなどがあります。
にぎり寿司ともちらし寿司とも違う石川の押し寿司は、少し酢が効いた寿司飯と具の魚の味を押し寿司にすることでよく馴染ませて作られます。
食べ易く地元でも人気です。
金沢での「ごり」とは、カジカ科のハゼを指しています。
この小魚料理で最もポピュラーなのが佃煮です。
保存食として重宝されていましたが小腹が空いたときや、酒の肴にもなり、親しまれています。
佃煮のほかに、唐揚げ・甘露煮・刺身・汁物などあります。
日本海でとれる天然のさざえは生でも食べられますが、塩焼きも、味噌汁もおいしく食べられます。
お取寄せもいいですがぜひ新鮮なさざえを現地で味わって下さい。
特に白山市では四季折々の山菜を楽しむことができます。
ふきのとう、つくし、こごみなど酢の物にしたり天ぷらにしたり佃煮にしたり、と飽きることのない山菜料理が目白押しです。
蕪(カブ)で塩漬けした鰤(ブリ)を挟んでお米と糀で発酵させた料理で、なれ寿司の一つです。
独特のうまみがあります。
「かぶら寿司の素」まで販売されている石川では定番の料理です。