郷土料理人気ランキング
平たいうどんを野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ山梨県全域で作られる郷土料理です。
野菜にはかぼちゃなどもはいり、独特なコクがあります。
お土産にもどうぞ。
【送料無料※沖縄除く】【代引不可】ほうとう 9人前セット(3人前×3袋)もちもち生麺!クセになる美味しさ!平井屋 山梨名物 みそスープ付き ギフトにもおすすめ ご当地グルメ
十谷に伝わる、ほうとうに似た料理です。
小麦粉をこねて伸ばしたものを5cm角に切って箕(みみ)型にするところから「みみ」と呼ばれると言われています。
味噌仕立てにした汁には、牛蒡、大根、里芋、南瓜、人参など具だくさん。
一杯でとてもヘルシー郷土料理です。
いわゆる「冷やしほうとう」です。
と言っても、つけ麺タイプの料理で、麺が冷たくおつゆは温かいのです。
夏には最適の郷土料理です。
海が無い山梨の名物料理です。
駿河湾で獲れたアワビを醤油漬けにして運んだところ、醤油がアワビに程良く染み込んで、甲府に着く頃には最高の味に仕上がり、アワビの煮貝は甲州名物となりました。お土産にもどうぞ。
鯉の陣中漬け
あの武田信玄軍の陣中食として重宝された優れた保存食です。
鯉の切り身を油で揚げて、味噌漬けにします。
かなりの保存期間を誇るこの料理はそのままでも食べられるほど。
おねり
米の生産量が少なかった山梨ならではで、じゃが芋や南瓜を煮込んだ中にとうもろこし粉を加えてかきまわし、ねっとり練り汁粉状にしたものです。
よく味噌をつけて頂きます。