石川県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

加賀野菜

古くから石川にある野菜を呼びます。
五郎島金時(サツマ芋) 、別所の筍、崎浦の茄子、源助大根 、蓮根 、金時草 、加賀太胡瓜など、現在では15品目が認定されています。
昔からの独特の石川の野菜の復興活動がはじまり、近年になって「加賀野菜」と呼ばれるようになったそうです。

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香箱がに

ズワイガニのメスです。
お隣り・福井では「せいこがに」と呼ばれています。
高価なオスよりも手頃なことで知られています。
香箱がにの最大の魅力はなんといっても、オレンジ色の内子(卵)です。
濃厚な味を存分に味わって下さい。

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ばい貝

冬はおいしさが倍違うといわれる「ばい貝」です。
また、福が倍に来ると言われ縁起物としても知られています。
刺身で食べてもよし、つぼ焼きで食べてもよし、”言われ”が本当かどうか現地で確かめてみて下さい。

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能登地鶏

やわらかくてジューシーな肉汁が楽しめる鶏肉です。
スープにする出汁もおいしくとれます。
たたきにして食べられるのが人気です。

海鼠(なまこ)

能登の海鼠は全国的に大変有名です。
海鼠はアカとアオがありますが、希少性の高いアカ海鼠は身がやわらかく、味が上品として特に人気です。
アオ海鼠はアカにくらべると風味に欠けますが、コリコリとした食感が人気です。

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岩のり

冬の能登で漁師の方々が採った自然の岩のりです。
天然ものでミネラルが豊富です。
日本海の荒波で育った岩のりは貴重ですのでぜひ冬季に現地で味わって下さい。

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”石川県”

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