加賀百万石と言われ、昔から栄えてきた石川県。
さすが海に面した県だけあり海の幸を扱った郷土料理が目を引きます。
日本三大(四大)珍味にも数えられる河豚の卵巣の糠漬けや、烏賊の黒造りなども名物として有名です。
独自の調味料では、魚介類からつくられる醤油に似た「いしる」などもがあります。
昔から「加賀百万石」といわれ栄えてきた加賀地方の料理は、加賀料理とも呼ばれ、郷土料理が多いのも特徴です。
冶部煮などこれぞ日本料理といった郷土料理発祥の地でもあります。
食材では能登の岩のりや海鼠などはその品質の高さから全国的なブランドです。
また能登の輪島の朝市は全国的に大変有名です。
訪れる際には是非覗いてみてください。地元の様々な食材に触れることできますよ。
伝統のある郷土料理、一流の食材を存分に味わって下さい。