郷土料理人気ランキング
静岡のひそかな名物がすっぽんです。
全国の半分以上の生産量があります。
食材は一般的には天然物が重宝されますが、すっぽんに関しては天然物より養殖物のほうが味がいいとされています。
最高の環境で育った最高のすっぽん料理をフルコースで堪能してください。
服部中村養鼈場のすっぽんがブランドです。
静岡と言えばまず、うなぎと言う程、浜名湖のうなぎは有名です。
そのうなぎを使ったうなぎのフルコースを是非味わいたいです。
一般的な蒲焼から、軽くわさびを塗って食べる白焼きなど、うなぎのすべてを味わって下さい。
他の地方でも結構あるまご茶。
ここ静岡では生姜醤油に漬け込んだ鮪や鰹を使って作ります。
伊豆や沼津では干物の生産が盛んです。
鯵や鯖の干物はもちろん、目刺し、高級な物ではキンメダイやアマダイの干物もあります。
品質も最高ですので、出来立ての一夜干しを是非どうぞ。
店によってはその場で食べさせてくれます。
焼津の名産黒はんぺん。
静岡で、はんぺんと言えばこの黒はんぺんのことです。
軽く焼いてちょいと醤油をかけて!
おでんの具に!
中身は魚が主体ですので大変健康的な食べ物です。
”静岡県”