静岡県の郷土料理一覧

静岡県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

郷土料理人気ランキング

スッポン料理

静岡のひそかな名物がすっぽんです。
全国の半分以上の生産量があります。
食材は一般的には天然物が重宝されますが、すっぽんに関しては天然物より養殖物のほうが味がいいとされています。
最高の環境で育った最高のすっぽん料理をフルコースで堪能してください。
服部中村養鼈場のすっぽんがブランドです。

☞ 浜名湖産 老舗服部中村養鼈場の活すっぽん一匹をお取り寄せする

うなぎ料理

静岡と言えばまず、うなぎと言う程、浜名湖のうなぎは有名です。
そのうなぎを使ったうなぎのフルコースを是非味わいたいです。
一般的な蒲焼から、軽くわさびを塗って食べる白焼きなど、うなぎのすべてを味わって下さい。

☞ 国産 静岡産うなぎ「静生旅鰻」(せいしょうろまん)をお取り寄せする

☞ ふるさと納税で静岡うなぎをお取り寄せする

イルカ料理

静岡県と和歌山県などではイルカの肉が普通にスーパーなどで売っています。
身は固く、あまりおいしい物ではないですが、話の種に試してみても良いのではないでしょうか。

まご茶

他の地方でも結構あるまご茶。
ここ静岡では生姜醤油に漬け込んだ鮪や鰹を使って作ります。

☞ 東伊豆 鯵まご茶漬けをお取り寄せする

干物

伊豆や沼津では干物の生産が盛んです。
鯵や鯖の干物はもちろん、目刺し、高級な物ではキンメダイやアマダイの干物もあります。
品質も最高ですので、出来立ての一夜干しを是非どうぞ。
店によってはその場で食べさせてくれます。

☞ 静岡県 沼津 最高級 真あじ干物 をお取り寄せする

☞ ふるさと納税で静岡産人気干物4種(金目鯛2枚、アジ4枚、縞ホッケ2枚、サバ2枚)をもらう

☞ 伊豆特選 金目鯛 干物 をお取り寄せする

黒はんぺん

焼津の名産黒はんぺん。
静岡で、はんぺんと言えばこの黒はんぺんのことです。
軽く焼いてちょいと醤油をかけて!
おでんの具に!
中身は魚が主体ですので大変健康的な食べ物です。

☞ 黒はんぺんをお取り寄せする

☞ 焼津黒はんぺんをお取り寄せする

”静岡県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。