郷土料理人気ランキング
蒲焼にした鰻を刻んでお櫃の中に御飯と一緒に入れたものです。
一杯目はそのまま食べます。
二杯目は付け合せの薬味(わさび、わけぎ、のり等)をつけて。
三杯目はだし汁と薬味とともに。
愛知県は全国一の鰻の産地で一色うなぎは全国のトップブランドです。
あつた蓬莱軒といば昇が発祥と言われています。
鰹節のだしのきいた出汁に八丁味噌ベースの味噌の汁にかなり固めのうどんを煮込んだ名古屋独自のうどんです。
出来てくるときは鍋に蓋がされ、ぐつぐつ煮込まれた状態で出てきます。
季節によっては中に牡蛎を入れたりしますが、お勧めは名古屋コーチン入り。
名古屋が誇る日本三大地鶏のひとつとともに食べたいです。
名古屋市内には山本屋本店がかなりあるので試してみてください。
漬物は食べ放題です。
とんかつに八丁味噌ベースのたれをかけて食べる名古屋特有のとんかつです。
有名店は矢場とん、十勝、叶などです。
矢場とんは東京銀座にも支店があります。
それにしても味噌煮込みといい、味噌カツといい名古屋めしは濃い味のものが多いですね。
ちなみに発祥は三重県津市とのことです。
名古屋では鶏肉のことを一般的にかしわと言います。
焼き鳥で食材の魅力をダイレクトに味わう他、鳥すきや店によってはレバーや砂肝、ハツ等の刺身を楽しむことも出来ます。
手羽先のから揚げは名古屋の名物料理のひとつです。
あの独特なスパイスは一度食べたらくせになり、やめられません。
手羽先のから揚げは地元の世界のやまちゃんがどこにでもあるし、有名です。
もしくは手羽先の発祥の風来坊などはどうでしょうか?
塩味の十分ついた海老の天ぷらを御飯で包んだ、一口サイズのおむすびです。
基本は海老の天ぷらですが、その他色々な天ぷらを包んだものがあります。
名古屋駅には天むす弁当もあるので時間のない時、お土産にどうぞ。
有名店は千寿、大須のてんむすです。
ちなみに発祥は三重県津市です。
名古屋でうどんと言えばきしめんです。
看板にもうどんではなく、きしめんの表記です。
濃い味付けが多い名古屋ですが、きしめんはあっさりした味つけです。
平打ちの麺と薄口の醤油つゆとの相性は抜群です。
花かつおは入れ放題の店が多いのでたっぷりの花かつおとともにどうぞ。
お土産にもいろいろなきしめんがありますので是非どうぞ。
新幹線のホームのきしめんが意外と人気です。
食べ忘れた人はホームでどうぞ!
牛すじや野菜を八丁味噌をベースにじっくりと煮込んだ名古屋めしのひとつです。
皆、居酒屋ではとりあえずどて煮を頼むくらい一般的な料理です。
残った汁は串かつやキャベツにつけてすべて食べ尽くすのが流儀です。
鮒をこの地域特有の八丁味噌などの豆味噌で煮込んだ冬場の郷土料理です。
鮒には独特の匂いがある為、番茶の出汁で煮込むことが多い。
旬の冬場の尾張地方ではスーパーなどでも購入できるのでちょっと覗いてみると良いのでは。