奈良県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

柿の葉ずし

鯖の押し寿司を柿の葉で包んだ物です。
柿の葉と一緒に食べると独特の風味があり、またちがった味わいを楽しむことができます。
駅弁にもあるのであった際は是非御賞味ください

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ごま豆腐

地元の名産、吉野葛と胡麻を使って作る豆腐で大豆は使っていません。
ちょっと脂っぽいのでわさび醤油でさっぱりとどうぞ。

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大和の茶粥

大変味がよいとされる大和茶を使って作る茶粥です。地元には茶粥御膳もあり、地域に根付いた郷土料理と言えます。
茶粥自体は結構あっさりとしていて、ねばりがないです。

葛切り

日本の葛の最高峰、吉野葛を使った葛切りは是非とも地元で食べたい物のひとつです。
夏は冷して蜜をかけて、冬は鍋の具材にと一年中楽しむことができます。

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飛鳥汁

飛鳥時代の料理で、具たくさんの味噌汁に牛乳を加えたものです。

奈良漬

奈良の漬物の代表、奈良漬。
白瓜など塩漬けにした後、酒粕で何度も漬けたものです。
全国的にも有名で、お土産などにも大変喜ばれます。

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