特選食材人気ランキング
温州、愛媛のみかんは昔から有名です。
今では様々な種類の柑橘類が生産され、全国での評価も高いです。
贈り物としても大変喜ばれます。
関鯖、関鯵と同様、潮の流れが速く起伏に富んだ天然の好漁場である豊予海峡において、一本釣りで釣られた鯵鯖です。
身は締まり歯ごたえ充分です。
鯵はもちろんのこと鯖も刺身でどうぞ。
ちなみに関鯵、関鯖と同じ場所で獲れたものですので味は一緒です。
こちらの方が値段が安いのでお値打ちです。
レモンは輸入品の印象が強いですが、ここ愛媛では国産レモンの栽培がおこなわれています。
瀬戸内の青い空、青い海に囲まれたいわぎ島で採れた新鮮なレモンは低農薬で栽培しており、防腐剤・ワックスを一切使っていませんので皮まで安心して使えます。
愛媛ではブランド名「青いレモン」として流通しています。
宇和海や北条沖は瀬戸の流れが速く身の引き締まった真鯛が獲れます。
全国的にはあまり知られていませんが、極上の逸品です。
黄、赤、紫、オレンジのカラフルな貝殻が特徴です。
貝柱は、甘みがあり、磯の香りが感じられ大変おいしいです。
貝殻をお皿にしたり、貝殻のアクセサリーやランプシェードとして、販売もされています。
瀬戸内海で大漁に漁獲されるカタクチイワシは現地ではほうたれいわしと呼ばれ親しまれています。
鰯は身がやわらかく手で捌けます。
新鮮なほうたれを刺身でどうぞ。
干物も美味しいのでお土産にもどうぞ!
昼夜の寒暖差が大きく、降水量が適度な伊予市中山では、昔から栗の生産が盛んで、この中山栗は江戸将軍家に献上していた程の逸品です。
今や幻の果物と言われるほど、見かけなくなってしまった魅惑の珍果ポーポー。
現在では愛媛の一部で生産されています。
トロピカルな香りをただよわせ、ねっとりとしたカスタードクリームのような味が魅惑的な幻の果物です。
9月から10月いっぱいぐらいまでなので時期が合えば是非御賞味下さい。
愛媛ではおめでたい席で食べられている五色素麺。
そうめんの五色は、自然由来の色素で付けられています。
白は小麦、赤は梅肉、黄は卵、緑は抹茶、茶はソバです。