愛媛県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

鯛飯

瀬戸内海で育った真鯛を使った鯛めしはその歴史も古く愛媛の代表的郷土料理です。
愛媛では鯛めしは二種類あります。
ひとつは東予、中予地方の鯛をそのままご飯と一緒に炊き込むものです。
もうひとつは南予地方のご飯の上に刺身の鯛をのせて特製のタレと生卵、ゴマやきざみねぎなどの薬味を混ぜたものをかけて食べるものです。
ご飯と一緒に炊き込む鯛めしは他の地方でも結構ありますので、南予地方の鯛めし(ひゅうが飯)から食べたいです。

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佐妻汁

南予地方の郷土料理です。
味噌ベースの冷汁といった感じの料理です。
白身の魚を焼いてその身をほぐし、味噌と混ぜてすり鉢でする。
残った骨で出し汁をとり、味付けこんにゃくやきゅうりとともにご飯と混ぜて食べます。
薬味には珍皮やきざみネギを入れます。

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いぎす豆腐

今治で多く獲れる海藻「いぎす」を使って作られる豆腐です。
いぎすと大豆粉から作られる豆腐は磯の香りがして今治の夏の味覚として地元では昔から親しまれています。

たこ飯

伊予灘は底が砂地でエビ、カニなどタコの餌が豊富で、その中でも春先に獲れる「木の芽タコ」と言われる300g前後の小タコは身がしまり美味と評判です。
このタコを使って作るタコの炊き込みごはん「たこ飯」は伊予の郷土料理です。

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緋のかぶら漬け

材料の緋蕪は松山城の天守閣が見えるところでしか作れないと伝えられている松山生粋の味です。
鮮やかな緋色は橙酢と合わせて生まれる天然もので、パリッとした歯ざわりと甘酸っぱい味はお茶受けや酒の肴に最適です。

福めん

宇和島地方の郷土料理で、千切りにして味付けしたこんにゃくの上に、そぼろや細かく刻んだみかんの皮、ねぎのみじん切りなどを盛り付けたものです。

法楽焼

素焼きの法楽の上に小石を並べて、その上にとれたての新鮮な魚介類を彩りよく盛って、塩をふりかけて焼く豪快な料理です。
小石が余分な水分を吸収し、焼き上がりが何ともいえません。
海賊料理とも呼ばれており、村上水軍が戦勝の祝いに食べていたともいわれています。

じゃこ天

魚のすり身を揚げたものです。
歯ごたえがあって、魚の旨味もしっかりとしていて本当に美味しいです。
南予地方の名物料理です。

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鯛そうめん

鯛一匹を姿煮にして、その上に素麺と錦糸玉子、しいたけなどをのせて薬味とともに食べる冠婚葬祭などにはかかせない料理です。
愛媛ではその素麺は五色素麺が使われることが多いです。

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