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日本一の葡萄の宝庫ならでは、ワインも豊富です。
例えば「甲州」品種は白ワインに用いられています。
ワイナリーも県内に数多くあり、ワイナリー巡りも楽しいでしょう。
葡萄
葡萄の生産量日本一の山梨県。
巨峰に始まり、ピオーネ、デラウェア、甲斐路、甲州ぶどう、と豊富な品種の葡萄が栽培されています。
「日本一のぶどうの里」として、勝沼が有名です。
お気に入りの味を探しに、また、ワインも一緒に探しに、秋は甲州を訪れてはいかがですか?
ぶどう
甲州ブドウに代表されるように山梨はぶどうの特産地です。
キングデラウエアやカイジなど人気のブドウが数多くあります。
温室で丁寧に育てられたキングデラウエアは粒が大きく芳醇で初夏を代表する味覚です。
桃
さすが、「フルーツ王国」山梨です、桃も生産量日本一を誇ります。
白鳳、その派生種の日川白鳳、白桃といった品種の栽培が盛んです。
どれもジューシー、白鳳は柔らかめ、白桃は締まった果実が人気です。
日本一の桃源郷として一宮が有名です。
春は桜の後はピンクの絨毯を観に、桃の花見もオススメです。
郷土料理で有名な「ほうとう」の麺は、小麦粉を水を加えてこねて、伸した後にうどんより太い幅に切られた極太麺です。
お土産にも喜ばれます。
”山梨県”