岩手県の特選食材一覧

岩手県Top 
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産

特選食材人気ランキング

前沢牛

見た目は鮮やかな霜降り、そして食べてみると溶けるような舌ざわりと風味があり、『極上品』、『味の芸術品』、『肉質日本一』と言われています。
牛種は「黒毛和種」。
黒毛和種はもともと島根・但馬で飼育されており、ほとんどのブランド和牛はここの血を引くと言われますが前沢牛も但馬の系統です。

☞ ふるさと納税で前沢牛がもらえる はこちら

短角牛

別名「赤べこ」と呼ばれます。これは褐色であるためです。
欧米牛と南部牛の交配を重ねてできた和牛品種です。
産地としては山形村・岩泉町がよく知られています。
とても特徴ある点が育て方です。
寒さに強く子育て上手という性質を活かして、春から秋にかけては山林へ放牧されます。
日本では脂肪分があり霜降り肉として人気のある黒毛和種とは違い、低脂肪でヘルシーな肉種です。
噛むほどに肉の味を感じられる短角牛を是非一度ご賞味してみてください。

☞ ふるさと納税で短角牛ロースステーキ500gをもらう

三陸産わかめ

岩手三陸で採れるわかめは大変品質が良く、全国的に人気です。
現地ではわかめのしゃぶしゃぶも食べれますのがで旬の時期には是非お試し下さい。
一瞬のうちに色変るわかめは現地でしか食べることができません。

☞ 三陸わかめをお取り寄せする

鮑(あわび)

三陸産の鮑は昔から大変有名です。
カジメなどのえさも豊富で香り高い鮑が豊富に獲れます。
獲れたては刺身でどうぞ。
現地で食べる際は是非、肝も食べて下さい。

牡蛎

三陸赤崎産の牡蛎は大変品質が高く今や立派なブランドとなっています。
今では地元でも手にはいらず、築地から取るという逆輸入現象もおきているほどです。
そんな赤碕産の牡蛎を冬場に行った際には是非味わって下さい。

☞ 赤崎産のカキをお取り寄せする

”岩手県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。