福島県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

福島市は日本一の桃の生産量です。
福島の桃は、桃をおいしく育てる昼夜の寒暖の差がある環境とおいしい水で栽培されています。
福島原産の「あかつき」は特に有名な品種です。白桃と白鳳を交配した品種で、果肉は白く引きしまっていて、それでいてジューシー、甘みも強いのが特徴です。
旬は8月の上旬から中旬にかけてです。

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飯舘牛

阿武隈高地の飯館村で、おいしい空気と水、稲わらや麦わらなどの自然飼料だけで飼育され、最近では福島の高級牛として知られています。
霜降りでまろやかで甘みがあり、柔らかい肉。
他県の有名ブランド牛に比べ、価格が安く、二度おいしいお肉と言えるでしょう。

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高田梅

会津高田町が特産の日本一サイズが大きいと言われる高田梅。
一個の重さが50~80グラムあるそうです。
その上、種が小さく果実が厚いので食べ応えがあります!
高田梅は、あんずとの雑種の豊後梅に在来種の梅を掛け合わせ様々な改良が加えられました。
あんずとの雑種の掛け合わせを引き継いだあんず特有の甘味がある点が特徴です。
高田梅を使った梅酒も人気です。

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あいなめ

北海道から九州まで棲息していますが、ここ福島の常磐沖では「渡り」と呼ばれ、水揚げが盛んです。
冬より夏の方が味が良いと言われる高級魚でそのほとんどが料亭などに出荷されます。
常磐物として築地ではトップの評価です。
足の速い魚なので現地で新鮮なうちに食べたい食材のひとつです。

あんぽ柿

「蜂屋」という品種の渋柿を干し柿にしたものです。
もともと天干柿(あまぼしがき)と呼ばれていたのが、訛ってあんぽ柿と呼ばれるようになりました。
水分を50%含んだ半生の干し柿で、「枯露柿」と区別されます。
最高級の干し柿と称されお歳暮などにも喜ばれる品です。

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メヒカリ

あまり馴染みがありませんが、福島では大変ポピュラーな魚です。
程よく脂の乗った淡白な味わいのメヒカリは地元では天麩羅やから揚げなどで食べられています。
いわき市の名産です。

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穴子(あなご)

常磐物の穴子は身もやわらかく、全国的にも大変人気です。
アナゴの餌が多く、とても大きな穴子があがることでも有名です。

鰈(かれい)

福島県ではマコカレイ、石カレイ、マカレイ、メイタカレイなど様々な鰈が水揚げされます。
そのすべてが、常磐物として全国的に大変有名です。
刺身、煮付け、から揚げなどでどうぞ。

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鱸(すずき)

日本中で獲れる鱸も、ここ福島の常磐物といわれるものが最高だと言われています。
脂の乗り具合は他の追随を許しません。
是非刺身でどうぞ。

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真鱈

全国的に有名な三陸の真鱈は、身も大変おいしいですが、冬場はやはり白子です。
さっと湯がいてポン酢でどうぞ。
真鱈の身は鍋など火をとうして食べる印象が強いですが、現地では新鮮な刺身もありますので是非味わって下さい。

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泥鰌(どじょう)

最近ではあまりみかけなくなりましたが、泥鰌はとても日本らしい食材だと思います。
ここ福島産の泥鰌は身も骨もとてもやわらかく、国産最高級とされています。

こんにゃく

福島はこんにゃく芋の全国有数の生産量を誇っています。
最近では、かぼちゃやにんじん、ゴマを使いカラフルなこんにゃくも作られているんです。
特にさしみこんにゃくは美味しいことで有名ですので、一度はさしみこんにゃくで福島のこんにゃくを味わってみて下さい。

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凍みとうふ

他の地方では「高野豆腐」とも言われています。
福島の気候に合わせた独特の製法で作られ各家の軒先に吊るされる凍み豆腐は、冬の風物詩。
大豆から作られもちろん栄養たっぷり。
シンプルですが、お味噌汁によく合います。

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