山の幸をうまく使い、工夫されてできた様々な郷土料理が自慢の福島県。
山だけでなく海からも自然の恵みをたくさん受けている県です。
魚介類は常磐物としてアイナメを筆頭に鰈や鱸、珍しいところではメヒカリなど、いろいろな魚がブランドとして流通しています。
そして、忘れてはならないのが福島の「桃」!身が引き締まっているのに食べると非常にジューシーです。
ぜひ旬の時期に木で完熟を迎えたもぎたてをほうばりたいです。
会津高田町特産の日本一サイズが大きいと言われる高田梅も大変有名です。こちらは梅干に梅酒に大変人気です。
昔ながらの味が大事に引き継がれる一方、喜多方ラーメンのように比較的歴史が浅いが確固たる郷土料理となったものも数多くあります。
そんな福島を存分に味わってください。