青森県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

りんご

青森県は日本有数のりんごの産地です。
蜜がたくさん入っている青森産のりんごはそのどれもが甘く、ジューシーです。
贈答品にも最適です。

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平目(ひらめ)

青森県は平目の生産量日本一です。
冬場の平目は肉厚でほんのり脂を蓄え、刺身で食べると最高です。
青森の平目はその品質の高さから全国的に評価が高いです。
2キロから3キロぐらいの物が一番おいしいと言われています。
しっかりと活き締めされたものはその食感とともに、奥深い味わいが最後まで口の中にひろがります。

大間の鮪(おおまのまぐろ)

大間の鮪はいまや誰もが知る鮪のトップブランドです。
その中でも一本釣りで獲られた物は大変人気があります。
大トロもおいしいですが、大間の鮪は赤身にその旨さがありますので是非、赤身も食べてください。

帆立貝(ほたてがい)

青森県は天然物も獲れますが、日本で初めて帆立貝の養殖を始めたこともあり、帆立貝の養殖が非常に盛んです。
新鮮な帆立貝の刺身は食感があり、海のエキスを凝縮したその身はほんのり甘くいくつでも食べれます。
また、炭火で焼いても最高ですのでいろいろ楽しんで下さい。

長芋(ながいも)

青森県は日本有数の長芋の産地です。
大きく立派な青森産の長芋は栄養豊かで大変おいしいです。
そのまま千切りにして食べたり、とろろにしたりして素材を楽しむもよし、バターで炒めて最後に醤油の香ばしさを加えて食べても大変おいしく栄養満点の食材です。

にんにく

青森産にんにくはにんにくのトップブランドです。
香りの良さと風味の良さから数多くの料理人から支持されています。

真鱈(まだら)

昔から青森の人々に親しまれてきた魚、真鱈は青森を代表する魚です。
身も大変おいしいですが、冬場はやはり白子です。
さっと湯がいてポン酢でどうぞ。
真鱈の身は鍋など火をとうして食べる印象が強いですが、現地では新鮮な刺身もありますので是非味わって下さい。

嶽きみ

津軽富士と言われる岩木山、嶽地区の寒暖差がこの高糖度のトウモロコシを作り出します。
生でも食べることのできるとうもろこしは野菜というよりフルーツに近いフルーツとうもろこしです。

”青森県”

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