B級グルメ人気ランキング
喜多方ラーメンは、基本的には醤油味がベースですが、塩味もあり喜多方市内120店舗ほどあるその店によって味が違うのも面白いです。
そんな喜多方ラーメンの特徴と言えば、麺です。
程よくゆであげたコシのある太麺。
縮れもあるためスープに麺がよく絡んで口の中でスープと麺を一緒に味わえます。
自分好みの味を探しにお店巡りするのも旅の楽しみになるかもしれません。
豚骨、鶏がら主体のスープで作る濃い目の醤油ラーメンです。
ワンタンメンが人気です。
福島三大ラーメンのひとつである郡山ラーメンはコシが強いもちもちの麺と定番のあっさりスープで飽きのこない味で人気です。
”田楽”と言うと、こんにゃくに味噌を付けた…と思っていましたが、「味噌を付けて焼いた」ものを”田楽”と言うそうです。
会津では有名な郷土料理の1つでニシン、生揚げ、里芋、こんにゃく、お餅などを竹串にさして味噌を付けて炭火で炙ります。
市内には田楽茶屋があり、囲炉裏で焼いてくれる出来立ての田楽を楽しめます。
檜枝岐村は福島県の最南端です。
お米が実らない土地だったためそばつくりが盛んでした。
そこで誕生したのが「裁ちそば」です。
そばをのばしたものを何枚も重ね、布を裁断するように包丁を手前に引いて包丁切りするので、裁ちそばという名が付いたそうです。
つなぎ粉を一切使わない純正そばでも知られています。
そばどころとして有名な会津の中でも山都のそばは味が良いことで知られています。
昼夜の寒暖の差、標高の高さが生んだおいしさです。
山都のそばも、つなぎを一切使わないコシのあるそばです。
B1グランプリで2013年にゴールドグランプリを受賞したなみえ焼きそばは極太の麺が特徴です。
具は豚バラとモヤシのみ。
ラードを使って焼いて、とてもこってりとしたソースで仕上げていく「なみえ焼そば」は、浪江町内の約20の飲食店で提供されています。
それぞれの店で若干、麺の太さやソースの味に違いがありますので、是非食べ比べてみて下さい。
昔から、町民に愛され続けた焼きそばで今や全国区です。
饅頭の天ぷら
福島B級グルメのひとつ饅頭の天ぷらは福島ではお菓子ではなく、惣菜で浸透しています。
軽く醤油をかけて食べてもいいのでお試し下さい。