鹿児島県の特選食材一覧

鹿児島県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

特選食材人気ランキング

鰹(カツオ)

枕崎、山川の二大カツオ漁港がある鹿児島はカツオ料理が豊富です。
鮮度が品質に大きく影響するカツオは採れたてで食べるのが一番です。
現地で水揚げしたてのカツオをいろいろな食べ方でどうぞ!

☞ 一本釣り炭焼鰹たたき 【1.5kg】をお取り寄せする

☞ ふるさと納税で一本釣りかつお(炭焼たたき・刺身)バラエティーセット1.5Kgをもらう

キビナゴ

阿久根は有名な真鯛の他にアジやキビナゴの水揚げも多く、地元ではキビナゴが大変親しまれています。
刺身を酢味噌や酢醤油でどうぞ。
秋から冬場が脂も乗り切って一番おいしいです。

☞  甑島産 きびなご生2kgをお取り寄せする

桜島大根

世界一大きい大根、桜島大根はその風貌にもかかわらず、甘みもあり、やわらかいので、生で食べても、調理しても美味しいです。

☞ 桜島大根ほんじま(桜島産)葉つき約10kgをお取り寄せする

☞ 桜島大根みそ漬(大)600gをお取り寄せする

さつまいも

さつまいも生産量日本一、鹿児島の自慢の「紅はるか」の特徴はその甘さです。

☞ 紅はるか&安納芋 紅 3kg蜜芋セット(土付き・大小混在)をお取り寄せする

☞ 安納芋 有機栽培 5kg をお取り寄せする

薩摩焼酎

鹿児島といえば芋焼酎。
焼酎ブームで焼酎にこだわりを持つ人が増えてきましたが、まだまだ、隠れた逸品がありますので、現地でいろいろ試して最高の逸品を探してください。

☞  薩州 「赤兎馬」20度 1800mlをお取り寄せする

たんかん

あまりメジャーな果樹ではないたんかんは見かけは傷だらけでちょっと不細工ですが、一度食べれば、果汁が多くて糖度が高く、香りの良い果実はすべての人を魅了する魅力のある鹿児島の味覚です。

☞ 鹿児島産 たんかん をお取り寄せする

阿久根の真鯛

日本を代表する阿久根の真鯛。
プロの中でも評価は非常に高く、常に高値で取引されています。
現地で活き作りを是非どうぞ。

☞ 活〆真鯛 約2.5kg物1尾をお取り寄せする

ポンカン

鹿児島の誇る果実で、果皮は剥きやすく、果肉も柔軟多汁で糖度も高く,独特の芳香があり全国にファンがたくさんいます。
11月上旬から1月下旬頃まで。

☞ 鹿児島県産 ぽんかん 5kgをお取り寄せする

鹿児島黒豚

黒豚と言えば鹿児島と言うように黒豚は鹿児島を代表する食材です。
さつまいもを飼料として育てられた鹿児島黒豚は肉がしまり、甘みもあります。
現在は鹿児島黒豚証明書を発行して黒豚としての確固たるブランドを築いています。
品質も最高で、豚カツにしゃぶしゃぶに最高の食材です。

☞ ふるさと納税で鹿児島黒豚しゃぶしゃぶセットをもらう

☞ ふるさと納税で鹿児島黒豚とんかつセットをもらう

かごしま茶

温暖な気候と肥沃な土壌にめぐまれいるため鹿児島はお茶の生産が盛んです。
生産高も全国第二位です。
また、日本で一番早い新茶「走り新茶」としても人気があります。
味はまろやかで、香りも良く大変人気があります。

☞ 極上あさつゆ100g お茶 鹿児島茶 深蒸し茶 緑茶をお取り寄せする

黒酢

まろやかさとコクが自慢の鹿児島の黒酢は杜氏が仕込んでからは、壷は屋外に置かれて、その中で1年以上かけて自然にじっくりと糖化、アルコール発酵、酢酸発酵までが行われてできる神秘の黒酢です。
そのまま飲んでもいいですし、料理に使っても最高の食材です。

☞ 福山黒酢ギフトセットをお取り寄せする

☞ まるしげ上田 玄米黒酢 900mlをお取り寄せする

黒糖

自然な甘みの黒糖は、そのまま食べたり料理に使ったりと色々な楽しみが出来ます。
カルシウムやビタミンをたっぷりと含んだ黒糖は、鹿児島の特産物としてお土産にも最適です。

☞ 加計呂麻純黒砂糖 (たかし製糖工場)300gをお取り寄せする

☞ 喜界島黒糖(加工黒糖)【荒木食品】300gをお取り寄せする

鰹節

枕崎、山川という二大鰹漁港をかかえる鹿児島では鰹節の生産が昔から盛んで全国シェアの約4割を占めています。
品質も大変良く、お土産等に大変喜ばれます。

☞ 枕崎産鰹本枯節2本440gをお取り寄せする

”鹿児島県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。