特選食材人気ランキング
枕崎、山川の二大カツオ漁港がある鹿児島はカツオ料理が豊富です。
鮮度が品質に大きく影響するカツオは採れたてで食べるのが一番です。
現地で水揚げしたてのカツオをいろいろな食べ方でどうぞ!
阿久根は有名な真鯛の他にアジやキビナゴの水揚げも多く、地元ではキビナゴが大変親しまれています。
刺身を酢味噌や酢醤油でどうぞ。
秋から冬場が脂も乗り切って一番おいしいです。
世界一大きい大根、桜島大根はその風貌にもかかわらず、甘みもあり、やわらかいので、生で食べても、調理しても美味しいです。
さつまいも生産量日本一、鹿児島の自慢の「紅はるか」の特徴はその甘さです。
鹿児島といえば芋焼酎。
焼酎ブームで焼酎にこだわりを持つ人が増えてきましたが、まだまだ、隠れた逸品がありますので、現地でいろいろ試して最高の逸品を探してください。
あまりメジャーな果樹ではないたんかんは見かけは傷だらけでちょっと不細工ですが、一度食べれば、果汁が多くて糖度が高く、香りの良い果実はすべての人を魅了する魅力のある鹿児島の味覚です。
日本を代表する阿久根の真鯛。
プロの中でも評価は非常に高く、常に高値で取引されています。
現地で活き作りを是非どうぞ。
鹿児島の誇る果実で、果皮は剥きやすく、果肉も柔軟多汁で糖度も高く,独特の芳香があり全国にファンがたくさんいます。
11月上旬から1月下旬頃まで。
黒豚と言えば鹿児島と言うように黒豚は鹿児島を代表する食材です。
さつまいもを飼料として育てられた鹿児島黒豚は肉がしまり、甘みもあります。
現在は鹿児島黒豚証明書を発行して黒豚としての確固たるブランドを築いています。
品質も最高で、豚カツにしゃぶしゃぶに最高の食材です。
温暖な気候と肥沃な土壌にめぐまれいるため鹿児島はお茶の生産が盛んです。
生産高も全国第二位です。
また、日本で一番早い新茶「走り新茶」としても人気があります。
味はまろやかで、香りも良く大変人気があります。
まろやかさとコクが自慢の鹿児島の黒酢は杜氏が仕込んでからは、壷は屋外に置かれて、その中で1年以上かけて自然にじっくりと糖化、アルコール発酵、酢酸発酵までが行われてできる神秘の黒酢です。
そのまま飲んでもいいですし、料理に使っても最高の食材です。
自然な甘みの黒糖は、そのまま食べたり料理に使ったりと色々な楽しみが出来ます。
カルシウムやビタミンをたっぷりと含んだ黒糖は、鹿児島の特産物としてお土産にも最適です。
枕崎、山川という二大鰹漁港をかかえる鹿児島では鰹節の生産が昔から盛んで全国シェアの約4割を占めています。
品質も大変良く、お土産等に大変喜ばれます。