滋賀県の特選食材一覧

滋賀県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

特選食材人気ランキング

近江牛

三大和牛のひとつの近江牛は滋賀を代表する名産品です。
そのやわらかく、旨みを蓄えた肉は誰をも魅了します。
すき焼き、ステーキ、どんな食べ方でもすべておいしいこと間違いなしです。

☞ 近江牛特上焼肉をお取り寄せする

☞ ふるさと納税で近江牛ヒレステーキをもらう

モロコ

モロコは琵琶湖の名物です。
特に子持ちモロコは大変珍重されています。
佃煮などのお土産もあるので気に入ったら是非どうぞ。

☞ モロコ甘露煮をお取り寄せする

干瓢(かんぴょう)

現在ではそれ程生産はありませんが、昔は一大生産地でした。
その為、いまだにかんぴょうの料理が数多く残っています。
保存も効くのでお土産にもどうぞ。

☞ 干瓢(かんぴょう)をお取り寄せする

”滋賀県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。