静岡県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

お茶

静岡は全国でも有数のお茶の産地です。
新茶の時期には是非お土産にどうぞ。

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わさび

天城や御殿場や伊豆のわさびはその品質の高さから日本全国の有名な寿司屋などから注文が絶えません。
大自然の清流と風土に育まれた天城や御殿場のわさびは辛さの中にも甘みがあり、素材の持つ旨みを最大限に引き立たせます。

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温室マスクメロン

静岡県は温室マスクメロンの栽培が盛んで品質も全国トップです。
なかでもクラウンメロンは最高級のブランドです。
贈答品にもどうぞ。

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紅ほっぺ

静岡県ではいちごの生産が盛んです。
今までは章姫という品種が大半でしたが、最近は紅ほっぺがメインになりつつあります。

☞ 静岡産 紅ほっぺをお取り寄せする

スッポン

静岡のひそかな名物がすっぽんです。
全国の半分以上の生産量があります。
食材は一般的には天然物が重宝されますが、すっぽんに関しては天然物より養殖物のほうが味がいいとされています。
中でも、服部中村養鼈場のすっぽんは築地でも日本一との呼び声が高いです。

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うなぎ

静岡と言えばまず、うなぎと言う程、浜名湖のうなぎは有名です。
近年生産量は鹿児島、愛知などの方が多くなっていますがブランドとして確固たる地位を築いています。
そのうなぎを使ったうなぎのフルコースを是非味わいたいです。
一般的な蒲焼から、軽くわさびを塗って食べる白焼きなど、うなぎのすべてを味わって下さい。

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桜えび

桜えびは駿河湾のみで水揚げされる珍しい海老です。
体色はうすいピンクでまさに桜のごとき美しさです。
資源保護のため、漁は年間通じて春と秋の2回しか行われません。
刺身で、掻き揚げで!乾燥させたものはお土産にどうぞ!

☞ 静岡県由比産 釜ゆで桜海老をお取り寄せする

☞ 静岡県由比産 乾燥桜えびをお取り寄せする

伊勢えび

伊豆の名産伊勢海老は全国的に品質が高いことで有名です。
外国産と違い真っ赤なその体は見た目にも大変美しいです。
身は刺身で、残った頭は味噌汁でどうぞ!
海老味噌の濃厚な出汁が出た味噌汁ははずせません。

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さざえ

伊勢海老とともに伊豆のサザエは品質の高さから全国的に有名です。
カジメなどの海藻をたっぷり食べたサザエは磯の香りとともに刺身やつぼ焼で食べてください。

☞ 駿河湾産活生特大サザエ3個と大サザエ5個のセットをお取り寄せする

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金目鯛

下田や稲取などの金目鯛は近海物で脂の乗りが良く、築地などでも評価が高いです。
皮を軽く炙って刺身で食べたり、煮付けなどに最適です。

☞ ふるさと納税で伊豆・徳造丸 金目鯛丸ごと漁師煮 腹合せセットをもらう

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興津鯛(オキオツダイ)

この地域で獲れる甘鯛のことです。
一般的には一夜干ししたものを指します。
特徴的なのは一夜干しする際、中骨を取るところです。
また、アマダイはうろこが柔くしっかりと焼けば香ばしく食べることができるのでうろこを取らないものが多いです。

☞ 駿河湾産 高級甘鯛干し1尾をお取り寄せする

しらす

鰯の幼魚しらす。
ここ駿河湾では新鮮なしらすがたくさん獲れます。
獲れたてのしらすの刺身は本当に最高です。
生姜醤油でどうぞ。
また、このしらすを使ったちりめん干しやたたみいわしなどもお土産にもどうぞ。

☞ 静岡県産由比生しらすをお取り寄せする

☞  静岡遠州灘産 高級しらす干し をお取り寄せする

鰹節

静岡県は鹿児島県に次いで鰹節の生産量第二位です。
焼津は鰹の水揚げも多く鰹節の生産も盛んです。
削りたては風味も良く、味も明らかに違います。
品質の良いものが数多くありますので贈答品にもどうぞ。

☞ ふるさと納税で 鰹本枯節1本と桐製鰹節削り器「けずりっ子」のセットをもらう

☞ 焼津産花かつおをお取り寄せする

”静岡県”

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