特選食材人気ランキング
コシヒカリと比べると、粘りがありモチモチした食感があります。
肥沃な土地とおいしい水からできるお米をぜひご賞味下さい。
贈答品にもどうぞ。
日本の牡蠣の三大名産地のひとつ宮城県の中でも有名なのが松島です。
特徴は小ぶりで身が引き締まっていてプリプリとした食感です。旬は冬から春の11月~3月です。
この季節に仙台を訪れたら冬は牡蠣鍋を、春先は生牡蠣をそのままレモン汁でどうぞ。
仙台味噌は赤味噌です。
伊達政宗が軍糧用としての味噌を専門家に造らせた味噌が始まりと言われています。
米麹を用いた米味噌で、塩味の多い味噌でした。
そのため伊達藩の味噌は月日が経っても少しも変質しなかったと伝えられています。
まろやかな味と風味があり、また仙台味噌は そのまま食べられ、「なめみそ」とも呼ばれています。
お土産にもどうぞ。
米どころ宮城の中でもささにしきは全国的に大変人気があり、特に庄内産ささにしきは昔からブランドとして確固たる地位を築いています。
最近はひとめぼれの方が有名になってしまいました。
これはささにしきは病害虫に弱く、栽培が難しいために年々栽培農家が減ったことによります。
宮城県はホヤの生産が大変盛んです。
全国の収穫量の約70%を占め、品質も最高級の物です。
好き嫌いがわかれるホヤですが、宮城産の新鮮な物はきっとおいしく食べれると思います。
利府梨
「利府といえば梨」と言われるほど有名になりました。
利府梨の代名詞と言える「長十郎」が有名です。
利府町は水稲、野菜、果樹栽培が盛んな町です。