新潟県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

コシヒカリ

言わずと知れた新潟の名産「コシヒカリ」です。
魚沼産コシヒカリはあまりにも有名です。
ぜひ現地で格別のお米の味を堪能して下さい。

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ル レクチェ

新潟市の白根は梨の産地で日本梨の生産も盛んですが、西洋梨「ル・レクチェ」の産地としても有名です。
明治時代にある農家が、フランスから苗木を取り寄せて栽培を始めたのがきかっけとなり現在では名産地となりました。
栽培が難しく、生産量が少ない希少なこの洋梨は豊かな水と肥沃な土地で、最高の味が生まれています。
芳醇な香りと緻密でなめらかな果肉が特徴です。

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茶豆・枝豆

新潟は枝豆の生産が盛んです。
ビールのおつまみにはお馴染みです。
特に茶豆が人気で、黒崎の茶豆は中でも有名です。
出荷時期によって呼び名が変わるという変わった特徴があります。
時期が遅くなるほど味が濃厚になる、茶豆は夏には欠かせません。

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新潟では鮭は欠かせない魚です。
郷土料理の「わっぱ飯」や「のっぺ(い)」を見ればそれが分かります。
川上地域がその産地として知られています。
新鮮な鮭をぜひ現地で味わって下さい。

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寒造里(かんずり)

新潟特産の香辛料で、唐辛子を雪の上にさらして、辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させたものです。
そのままなめて酒の肴にしてもおいしいです。

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日本酒

米どころ新潟は数々の銘酒を生み出します。
地元の食材、郷土料理とともに新潟の地酒をどうぞ。

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”新潟県”

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