鹿児島県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

とんこつ料理

骨付きの豚肉を桜島大根やこんにゃくとともに、黒糖や麦味噌、焼酎、しょうがで煮込んだ料理です。
駅では豚骨弁当なるものまであり、鹿児島でもっともポピュラーなメニューでたいていの居酒屋のメニューにあります。
専門店も結構ありますので鹿児島の味をどうぞ。

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つけ揚げ(さつまあげ)

魚のすりみを調味して油で揚げたもので地元ではつけ揚げと呼ばれています。
関西ではてんぷら、関東では薩摩揚げと言われています。
もちろん名前のとうり鹿児島が発祥です。
揚げたてを薩摩でどうぞ!

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鰹のたたき

枕崎、山川の二大カツオ漁港がある鹿児島は様々なカツオ料理がありますが、定番はやはりタタキでしょう
さっと火を通したカツオの身を厚めに切って上に薬味をかけたら生姜醤油をかけ、味がなじむようにたたくことからタタキと言うようです。
初カツオ、戻りカツオのあがる時期には是非、獲れたてのカツオをどうぞ!

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鶏飯

ごはんの上に蒸して細かくさかれた鶏肉やしいたけ、玉子焼き、薬味のネギ、生姜などをのせ、鶏がらスープをかけて食べる鹿児島の郷土料理です。
鹿児島の学校では給食でも出る、一般的な料理だそうです。

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とり刺し

新鮮な地鶏が容易に手に入る鹿児島ではモモ、ムネ、ささ身、すなずり(砂ギモ)などが普通にスーパーでも「鳥刺し」として売っています。
居酒屋などでも気軽に食べれるので是非、新鮮な鳥刺しをどうぞ。

きびなご料理

阿久根のキビナゴは全国的にも有名です。
地元には様々なキビナゴ料理がありますので、まずは刺身からどうぞ。
刺身は醤油ではなく、酢味噌でいただくのが鹿児島流です。
他、串に刺された塩焼きも焼酎の肴に最高です。

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酒ずし

寿司なのに酢を使わないで、代わりに地酒を酢の代わりに使って作るちらし寿司です。
具は店によってその店独自の組み合わせがありますが、山海の幸を使ったちらし寿司は見た目にも大変美しいです。

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薩摩汁

鹿児島の名物汁の薩摩汁は鶏肉・桜島大根・ゴボウ・人参・こんにゃくなどを煮込んだ味噌汁です。

灰汁巻(あくまき)

灰汁につけておいたもち米を同じく灰汁につけておいた竹の皮などで包み、灰汁で煮た薩摩地方独特の和菓子です。
地元ではちまきと呼ばれています。
砂糖やきな粉をかけて食べます。

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ビンタ料理

ビンタとは鹿児島では頭のこと。
鰹の頭をそのまま焼いたり、味噌で煮たりする枕崎の名物料理です。

”鹿児島県”

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