沖縄県の郷土料理一覧

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日本の中ではちょっと変わった郷土料理が揃っている沖縄県。
気軽に食べることができる郷土料理が多いので訪れたら全部挑戦してみましょう!

郷土料理人気ランキング

チャンプル

沖縄料理の定番チャンプルー。
ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーは最近では日本のどこの家庭でも作られるようになりました。
ゴーヤの苦味が何とも言えずクセになります。
本場のチャンプルーはやはりちがうので是非どうぞ!
ゴーヤチャンプルーの他にも色々なチャンプルーがありますので、その時の気分でお好きな物をどうぞ!

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沖縄そば(ソーキそば)

沖縄の伝統的な麺料理です。
そばというがそば粉は一切使っておらず、使っているのは小麦粉とかん水です。
どちらかというとうどんに近いラーメンの感じです。
出汁は鰹節、昆布、豚骨などでとっているところが大半です。
地域で特色があるのでその土地それぞれで食べ比べてみるとおもしろいです。

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ミミガー

豚耳の刺身です。刺身といってもちゃんと湯がいてあります。
コリコリとした食感が何ともいえずくせになります。
沖縄料理の中でもそれ程くせのあるものではないので試してみるといいと思います。
コラーゲンたっぷりなので女性の方は是非どうぞ。

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ラフテー

豚の角煮。
普通の角煮とは違い、沖縄の角煮はたっぷりの泡盛とともに煮込むので味、風味が断然違います。
そのとろけるような舌触りは一度食べたらやめられません。

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イラブ汁

これぞ沖縄の郷土料理そのものかもしれません。
沖縄以外ではきっと食べないでしょう。
見た目真っ黒な海蛇の燻製と昆布、豚足とともにじっくり煮込んだスープはそれぞれの素材が混ざり合って何とも滋味深い味わいを奏でます。
見た目は大変グロテスクで食べるのを躊躇しますが、その身は味わい深く病みつきになること間違いありません。

豆腐よう

豆腐を発酵、熟成させた豆腐ようは沖縄の代表的な郷土料理です。
その味わいはまるでチーズのようです。
発酵には泡盛を使っているので泡盛との相性は最高です。
ぜひ泡盛と一緒にどうぞ。

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イカの墨汁

イカとその墨を使った真っ黒な墨汁。
イカの違ったおいしさを感じることができます。
イカの甘みにイカ墨のコクが加わり、一度食べるとクセになること間違いなしです。

足テビチ

豚足を大根やトーガン、昆布などと煮込む料理です。
沖縄はひそかな昆布大消費県で料理には結構昆布を使う料理が多いです。
豚足は豚耳同様コラーゲンたっぷりの食材ですので女性の方はどんどん食べてきれいになってください。

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タコライス

タコスの具である、ひき肉、レタス、トマト、チーズなどをご飯の上に乗せて一緒に食べる料理です。
最近の沖縄ブームでかなり他の土地でも浸透してきていますが、せっかくなんで本場でどうぞ。
ひき肉の味付けに各店の工夫がありますのでそのこだわりを探すのも楽しいです。

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ぽーぽー

水で溶いた小麦粉をフライパンで焼いて油味噌やソースを薄く塗ってくるくる巻いた料理です。

ジーマーミ豆腐

落花生で作った豆腐です。
しっかりと落花生の風味を感じることが出来る豆腐で大変人気が高いです。

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島豆腐

沖縄の豆腐は、本土の豆腐と異なり硬く、ほのかに塩味が効いています。
今もかわらない昔ながらのやり方で丹念につくられているしま豆腐は各家庭で作るものであり、家ごとに微妙に風味がちがっています。
豚肉に並ぶ沖縄料理の代表的な食材のひとつです。

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ゆし豆腐

しま豆腐製造する過程で、豆腐を固める前の、ふわふわとしたおぼろ状になっている柔らかい豆腐です。
通常のしま豆腐とは若干異なる、甘味が特徴です。
島マース(沖縄製の塩)を少々ふりかけ食べるのがお勧めです。
豆腐本来の素朴な味わいが楽しめます。

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アンダンスー

沖縄の郷土味噌アンダンスーは味噌を油で炒めた物です。
地元ではおにぎりの具などで人気があります。

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泡盛

沖縄のお酒泡盛。
寝かすほど芳醇でまろやかな味わいになります。
是非泡盛古酒を現地でどうぞ。
お土産にも最適です。

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”沖縄県”

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