宮崎県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

チキン南蛮

延岡市の大衆食堂、お食事の店直ちゃんが発祥のようです。
その後、宮崎県内に広がり現在のタルタルソースをかける形になりました。
県内どこでも食べれるくらいチキン南蛮は宮崎県に浸透しています。
おぐら本店が県下では一番有名で、おぐら本店のチキン南蛮のファンは多いです。

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冷や汁

冷えた味噌汁を麦めしにかけて食べる宮崎県の郷土料理。
アジは焼いて身をほぐした後、ごまと焼いた麦みそを混ぜ、すり鉢ですり潰してだし汁でのばします。
きゅうりや青しそをまぜて麦飯にかけて食べます。夏ならではの料理で家庭で普通に食べられています。

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レタス巻き

太巻きの具にレタスを使ったものです。
最近では一般的になったレタス巻きですが、発祥は宮崎の寿司屋一平といわれています。
最近ではこのようなまき寿司も全国区となり、一般的にはサラダ巻きと言われています。
寿司ですが醤油をかけて食べるのはなく味付けはマヨネーズが主流です。
レタスと相性のいい、海老やアボガドを一緒に巻いてあるものが多いです。

飫肥の天ぷら

見た目はさつまあげに似ていますが、味、食感はまったく異なります。
中に、豆腐と黒砂糖が入っているため、食感はやわらかく、少し甘いです。
さつまあげがおでんなどの具材となるのにくらべ、おび天はそのまま食べられるものです。

地鶏炭火焼

宮崎地鶏を炭火でこんがり焼き上げた地鶏の炭火焼は宮崎の有名な郷土料理です。
味付けは塩コショウのみのシンプルな味付けでいただくのが素材の味をダイレクトに感じることができるのでお勧めです。
県内には地鶏焼きの店が数多くありますのでおいしそうな匂いにつられて入ってみてください。

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蛤料理

碁石の材料として有名な日向の蛤でありますが、この蛤を使った料理も名物料理となっています。
刺身から定番の焼き蛤まで存分に味わって下さい。

”宮崎県”

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