郷土料理人気ランキング
滋賀の鮒寿司、秋田のはたはた寿司と並ぶ3大なれ寿司のひとつです。
こちらはサンマや鯖を使って作ったものです。
独特の匂いと味で好き嫌いがわかれますが、是非一度試してみてください。
くせになるかもしれませんよ!
高菜漬けの葉の部分でご飯を包んだおにぎりです。
新宮駅の駅弁が名物で有名です。
昔は目を見張るほど大きかったのでそういう名前になったそうですが今は食べやすい大きさのものが大半です。
めはりやが地元では有名です。
鯖などで作る、なれ寿司の発酵が進んでいないもので県内の中華そば屋(ラーメン屋)にはこの早寿司とゆで卵が定番として置いてあります。
現地のやり方にしたがって、一緒に食べて下さい。
”和歌山県”