和歌山県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

なれ寿司

滋賀の鮒寿司、秋田のはたはた寿司と並ぶ3大なれ寿司のひとつです。
こちらはサンマや鯖を使って作ったものです。
独特の匂いと味で好き嫌いがわかれますが、是非一度試してみてください。
くせになるかもしれませんよ!

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めはり寿司

高菜漬けの葉の部分でご飯を包んだおにぎりです。
新宮駅の駅弁が名物で有名です。
昔は目を見張るほど大きかったのでそういう名前になったそうですが今は食べやすい大きさのものが大半です。
めはりやが地元では有名です。

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ほうらく焼き

ほうらく焼きとは、ほうらく鍋に旬の真鯛やあわびなどを入れて蒸し焼きにして旨みを閉じ込めて素材の持ち味を生かす調理法です。
その時期の旬の魚介をたくさん入れて満喫してください。

はりはり鍋

鯨と水菜で作る鍋です。
鯨は今では高級品ですが、昔はどこでも安価に手に入ったのでこのような鍋が発達しました。
出汁を入れるものと水菜の水分のみで作るものがあります。
ポン酢などでどうぞ。

早寿司

鯖などで作る、なれ寿司の発酵が進んでいないもので県内の中華そば屋(ラーメン屋)にはこの早寿司とゆで卵が定番として置いてあります。
現地のやり方にしたがって、一緒に食べて下さい。

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”和歌山県”

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