兵庫県の郷土料理一覧

兵庫県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

郷土料理人気ランキング

明石焼き(玉子焼き)

明石の名物のひとつ明石焼きは地元では玉子焼きの名で親しまれています。
たこ焼きのようにソースをかけて食べるのではなく、出し汁につけて食べます。
小麦粉とじん粉、玉子、たこ(あなご)を使って銅版の上で焼き上げられた明石焼きはふわっとしていていくつでも食べられます。

☞ 十三味の明石玉 (明石焼き)をお取り寄せする

出石そば(いずしそば)

別名皿そばとも言われる出石そばは出石焼の小皿に少量ずつ盛られてでてきます。
特徴は薬味にとろろがついてくるところです。

☞ 出石そばをお取り寄せする

ボタン鍋

東の神奈川県丹沢とともに、西の丹波篠山のボタン鍋は大変有名です。
ここ丹波篠山のボタン鍋はボタン鍋の発祥として知られています。

☞ ぼたん鍋のお取り寄せ はこちら

ぼっかけ

牛スジ・こんにゃくを甘辛くじっくり煮込んだ下町の味のぼっかけはそのまま食べたり、焼きそばやお好み焼き、うどんなどに入れて食べます。

☞ 神戸長田牛すじぼっかけをお取り寄せする

☞ 神戸長田名物!ぼっかけの素をお取り寄せする

”兵庫県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。