大阪府の郷土料理一覧

大阪府Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

郷土料理人気ランキング

串かつ

新世界が発祥とされる大阪名物、串かつは今では庶民的なものから高級なものまであります。
庶民的な店はテーブルにソースが置かれていて、このソースをつけて食べます。
流儀があって、ソースは一度しかつけてはいけない俗に言う「二度つけ厳禁」となっているのではじめての人は注意してください。
高級店はまさに串揚げ懐石風なものまであり、アワビや三大和牛などを揚げ、それぞれに応じたソースをかけて食べます。
串揚げの新しい発見があるので余裕があれば是非食べてみてください。

☞ 大阪新世界の味 めっちゃ大阪 豚ロース 串カツをお取り寄せする

タコ焼き

日本の縁日の代表的な料理たこ焼き。ここ大阪が本場です。
繁華街には数多くのたこ焼き屋があり、シンプルなたこ焼きに創意工夫を加え、日々進化しています。
その店その店でこだわりがありますので、たこ焼き屋めぐりも面白いですよ。

☞ 元祖たこ焼きをお取り寄せする

お好み焼き

広島風と人気を二分する大阪風お好み焼き。
生地に具を入れ、しっかりかき混ぜたものを焼く大阪風は焼く際、あまり鉄板に押し付けて焼かないのがふっくらと焼くコツです。
好きな具を更にトッピングして自分だけのお好み焼きを食べてください。

☞ 大阪名店 千房 お好み焼イカ豚ミックスをお取り寄せする

☞  「千房」お好み焼グルメセットをお取り寄せする

どて煮

牛肉のすじ肉を時間をかけて味噌とともに煮込んだ料理です。
現地ではどてと言う人が多いようです。
じっくり煮込まれたすじ肉はコラーゲンたっぷりでそのとろける食感と店独自の味噌の組み合わせが絶妙です。

☞ 大阪土産 どて煮をお取り寄せする

テッポウ料理

大阪ではふぐ料理のことをテッポウ料理と言います。
それにしたがって、刺身をてっさ、鍋をてっちりと呼びます。
ふぐ料理は山口県下関が有名ですが、料理自体は大阪でかなり発展したようです。

☞ てっちり(とらふぐ鍋)セットをお取り寄せする

☞ てっさセットをお取り寄せする

半助豆腐

鰻の蒲焼を作った際、切り落とした鰻の頭を豆腐とともに煮込んだ料理です。
薬味はもちろん山椒です。
ちなみに関西では鰻のことをまむしと呼ぶのが一般的です。

☞ 半助(うなぎの頭)をお取り寄せする

箱寿司・バッテラ

木箱に色々な具材入れ、酢飯を入れて作る押し寿司。
鯖で作るバッテラが大阪寿司の代表です。
東京におけるにぎり寿司のような存在です。

☞ バッテラ箱寿司 焼き穴子箱寿司をお取り寄せする

きつねうどん

きつねうどんの発祥地大阪ではきつねうどんを 「けつね」 と言います。
ダシは東京はかつお節、大阪は昆布でとります。
全国で乾物商ではなく専門業者があるのも大阪ならではないでしょうか。
電話帳に「昆布」の項目があるのは大阪だけでしょう。
調べてみてください。

☞ 道頓堀 今井 きつねうどん をお取り寄せする

はりはり鍋

鯨と水菜で作る鍋です。
鯨は今では高級品だが、昔はどこでも安価に手に入ったのでこのような鍋が発達した。
出汁を入れるものと水菜の水分のみで作るものがある。
ポン酢などで食べます。

船場汁(せんばじる)

鯖などの魚と大根などの野菜を煮込んで作る、問屋街船場が発祥とされる具たくさんの汁です。
大阪が生んだ郷土料理です。
一般的なアラ汁をイメージすると近いかもしれません。

イカ焼き

一般的な焼きイカとは違う、大阪のイカ焼きはイカに強力粉ベースの衣をまとわせ、鉄板で焼いた一見、お好み焼きのようなものです。
ソースをかけて食べます。

肉吸い

肉うどんからうどんを抜いたものです。
天麩羅そばからそばを抜いた天抜きのうどんバージョンと思えばわかりやすいです。
千とせが発祥と言われています。
千とせでは肉吸いとごはんで食べる人がほとんどです。

鶴橋焼肉

SH3I0760

JR鶴橋駅近辺は焼肉店が集まっています。
大阪で焼肉と言えば鶴橋と言われるほど有名です。
雰囲気だけでも味わいに行くといいのでは?

☞ 大阪鶴橋・タレ漬け超柔らかい牛ハラミ焼肉をお取り寄せする

”大阪府”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。