郷土料理人気ランキング
生きたままの鮒に昆布を巻いて半日ほど煮込んだ料理です。
この料理の歴史は古く、300年以上の伝統料理です。
出来上がった料理は、恵比寿さんにお供えして商売繁盛・無病息災を祈願します。
有明海は日本でも有数の珍味の宝庫です。
それは干満の差が5m以上もあり、有名な干潟が延々と続く地形からです。
そこには様々な魚介類が生息し、様々な幸を提供してくれます。
ムツゴロウやワラスボなど有明海の幸を存分に楽しんで下さい。
嬉野温泉の湯で調理した湯豆腐です。
嬉野温泉の名物料理です。
旅館では朝食で結構出る料理で、温泉町でも食べれますので行った際は是非食べてください。
温泉を食事でも感じることの出来る料理です。
唐津市呼子町のイカの活き造りは是非食べたい、玄界灘の恵のひとつです。
生きたまま調理されたイカは透明でその味と食感はたまらないです。
1月~3月は槍イカ、2月はスミイカ、4月~6月は剣先イカ、10月~12月アオリイカといったように、呼子では季節ごとに色々なイカが楽しめます。
見た目にも大変美しいので目と舌で活き造りを存分に楽しんで下さい。
産卵のある5月から7月は筑後川流域にエツが現れます。
このエツ日本ではこの流域だけ見られる魚です。
この時期に訪れたなら是非食べたい食材です。
刺身や、塩焼き、から揚げなど、色々な食べ方で楽しんで下さい。
有明海の干潟で獲れるシオマネキというカニを殻ごと砕き調味料とともに発酵させたカニの塩辛の一種です。
結構くせがありますので好き嫌いがわかれます。
殻が若干残っていて気になるかもしれません。