お土産人気ランキング
大阪名物、551蓬莱の豚まん。
大阪駅や伊丹空港内にもありますので、試しに一個食べてみて下さい。
大阪で肉まんといえば、551蓬莱の豚まんです。
しょうがと蜂蜜の組み合わせが絶妙?の飲み物です。
夏は冷して、冬は温めてどうぞ。
大阪では一般的な飲み物です。
関西以外では物珍しいものなのでお土産にも最適です。
よしもとクリエイティブ・エージェンシーの「面白い恋人」
パッケージからして、どこかで見たことあるような??。
かつては裁判沙汰にもなった話題のお菓子ですが、今では本家に負けず劣らず人気のお菓子となりました。
みたらし味というお菓子として、少々変わった味で、物珍しさからも話題になること間違いなしです。
新大阪駅で人気のお土産です。
柿千の「たこむす」
柿の葉寿司で有名な柿千のたこが描かれたパッケージがかわいらしし、遊び心のあるおむすびです。
カルビーの「じゃがりこたこ焼き味」
大阪と言えばたこ焼きというほど人気のタコ焼き味のじゃがりです。
全国のご当地味のじゃがりこは数多くありますが、圧倒的に人気だそうです。
パッケージにも工夫がされていますので、じゃがりこファンの方は是非どうぞ!
なにわ屋の「大阪ベイクドドーナツ」
しっとりとした生地と口に含んだ瞬間に口いっぱいに広がる豊潤なマーガリンの香りで人気です。
瓢月堂の「大阪プチバナナ」
ふわっふわのスポンジの間に、とってもクリーミーなバナナのクリームを挟んだスイーツです。
「ムッシュマキノ」のオーナーシェフの牧野眞一さんが作った大人気の大阪スイーツです。
長寿堂恵佳の「たこべえ三兄弟」
ああああ
ああああ
ああああ
千鳥屋宗家の「みたらし小餅」
ひとくちサイズで食べやすい、一般のみたらしだんごを逆さにした、千鳥屋宗家のみたらし小餅。
一般のみたらしだんごよりも、手が汚れにくいのでく、お土産にぴったりです。
りくろーおじさんの店の「焼きたてチーズケーキ」
大阪の人気店りくろーおじさんの店の看板商品が、焼きたてチーズケーキです。
デンマークより輸入しているこだわりのチーズを使用して作るふわっふわのチーズケーキは程よい甘さで飽きが来ない美味しさです。
底にあるレーズンが味にアクセントをあたえてくれます。
その場で焼印を押しているチーズケーキは、毎日何回にも分けて焼かれていて、いつでも焼きたてが味わえます。
もちろん冷めても美味しいですが、焼きたてと少したってからの味とを比べてみると更に楽しいですね。
グランフィーユの「クリームサンドパイ・ひとくち」
ひとくちサイズのクリームサンドです。
パイのザクッとした食感と、その間にサンドされた上品な甘さのクリームのハーモニーがファンを虜にしています。
瓢月堂の「たこパティエ」
パイ生地にソースとかつお節とたこ焼きをイメージして、サクサクに焼き上げたお菓子です。
たこ焼き好きには絶対におススメのスナックです。
サンタプラネットの「大阪半熟カステロふわんとろん」
しっとりしていて、ふわふわのカステラを更にしっとりさせたという新感覚のカステラが「半熟カステロふわんとろん」です。
新感覚の食感に嵌ってしまう人が続出です。
絹笠の「とん蝶」
もち米に大豆や塩昆布を合わせて作ったのが「とん蝶」です。
軽い軽食にも、お弁当としても最適です。
太郎フーズの「くいだおれ太郎プリン」
大阪を代表するシンボルの一つ、くいだおれ太郎をモチーフにしたプリンです。
すごく美味しい!というものではありませんが、普通に美味しいし、大阪らしいのでお土産にどうぞ!
観音屋の「デンマークチーズケーキ」
デンマーク直輸入のチーズを贅沢に使って作る観音屋のデンマークチーズケーキは地元大阪でもファンがたくさんいることでも有名です。
美味しく食べるコツはオーブントースターなどで温めて、中のチーズをとろけさせて食べることです。
甘いスポンジとデンマーク産チーズのハーモニーが味わえる絶品チーズケーキです。
小島屋の「けし餅」
江戸時代から愛され続けている定番の大阪のお菓子のけし餅は心地よい甘さのあこしあんをおもちでつつんで、けしの実をまぶした餅菓子です。
フランシーズの「たま卵チーズ」
ふわふわの食感・優しい甘さが人気の「たま卵チーズ」は新鮮な卵と牛乳、チーズなどの素材にとことんこだわり抜いた商品です。
エクチュアの「塩チョコレート」
今では一般的になった塩チョコレートが流行る前の、1986年からチョコレート作りにこだわってきたエクチュアの新大阪駅内で買える塩チョコレートは、絶品のチョコレートの甘さを絶妙に塩味が引き立てる逸品です。
モンシェールの「堂島ロール」
全国のお取り寄せスイーツの中でも人気の堂島ロールは生クリームの濃厚な味わいときめ細かいスポンジ生地がのハーモニーが人気です。
新大阪駅でも買うことが出来ますので帰りに買って帰るといいですよ。
大阪の味本舗の「お好み焼きせんべい」
大阪の名物お好み焼きを、見た目から味まで、本物そっくりに再現したせんべいです。
マヨネーズ、ソースや青のりの味わいもしっかり味わえる唯一無二のお好み焼きせんべいです。
祇園味幸の「黄金一味」
「日本一辛い」と謳われる、唐辛子の「黄金一味」。
赤唐辛子の10倍の辛さを誇る黄色い唐辛子、「黄金(おうごん)」をつかった一味唐辛子です。
辛党の方には外せない逸品ですね。
釣鐘屋本舗の「釣鐘まんじゅう」
日本最古の宮寺・四天王寺の大梵鐘をモチーフに作られたのが釣鐘まんじゅうです。
釣鐘の形状がかわいらしいまんじゅうですが、ふわっふわのカステラ生地のなかにこしあんがぎっしり詰まっいて味も格別です。
五感の「ええもんちぃ」
人気のお土産、黒豆マドレーヌ「ええもん」を小さく食べやすくしたのが「ええもんちぃ」です。
材料にこだわって作られる風味豊かなマドレーヌは深い味わいとしっとりした食感が人気です。
あみだ池大黒の「岩おこし・粟おこし」
長年に渡って、大阪府民をはじめとするいろいろな方に愛されてきたお菓子です。
岩おこしは生姜の風味が効いた程よい甘さで、粟おこしは胡麻の香りがおいしさを倍増させてくれます。
是非とも二つの味わいを一緒に食べて欲しい逸品です。
「身をおこし、家をおこし、国をおこして、福をおこす」縁起のいい食べ物だそうです。
ぎをんさかい「京ばあむ」
「京ばうむ」は京都の宇治抹茶を贅沢に使用して作った贅沢なバウムクーヘンです。
こだわりの豆乳を生地に使っていて風味豊かで、抹茶のほろ苦さのハーモニーが何とも言えないバウムクーヘンです。
マダムシンコの「マダムブリュレ」
全国的にも有名な看板社長のマダム信子さんでもおなじみのマダムブリュレはテレビでもたびたび紹介されていますので知っている方も多いと思います。
厳選された素材にこだわって作ったバウムクーヘンにキャラメリゼした贅沢な一品です。
是非とも一度は食べて欲しいスイーツです。
大阪の味本舗「カリカリたこ焼き」
一見するとまさに本物のたこ焼きです。
食べてみるとカリカリ・サクサクの食感がクセになるたこ焼き味のお菓子です。
たこ焼き好きには絶対にオススメです。
八天堂の「くりーむパン」
3年にもおよぶ試行錯誤の末に完成したという究極の「くりーむパン」です。
クリームがパン生地に隙間なくぎっしりとつまったクリームパンは、今までのクリームパンの概念を覆すに違いありません。
クリームの他にもチョコ、抹茶、あずきなどの味もありますのでいろいろと試してみてはいかがでしょうか?
青木松風庵堺本店 月化粧
月化粧は、しっとりとした生地に上品なミルクの風味豊かな練乳と北海道産バターで作られた白あんが包まれた西洋和菓子です。
とても繊細な味で、和菓子好き外せない一品です。
4年連続でモンドセレクションの最高金賞を受賞しているので美味しさはお墨付きです。
喜八洲総本舗 みたらし団子
そのフォルムが特徴的な、喜八洲総本舗みたらし団子は、大阪を代表するみたらし団子と言っても過言ではありません。
その場で焼いているので、まずはその場で、焼きたてを味わってみてください。
もちろんお土産にも最適です。
株式会社瓢月堂 大阪プチバナナ
もったりとした濃厚なバナナクリームが特徴の「大阪プチバナナ」は、とても人気のあるお土産です。
千鳥屋宗家大阪本店 みたらし小餅
冷めると固くなってしまうみたらし団子を冷めても柔らかくという商品にした一品です。
国内産のお米で作られた上質なお餅の中に上品な甘さのみたらしが入っていて、本当に美味しいです。
みたらし好きにはたまらない逸品です。
りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ
大阪で定番のチーズケーキと言えばもちろん販売開始から30年以上経った「りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ」です。
昔ながらのチーズケーキは、底にちりばめられたレーズンがコクと甘みを引き出しています。お家へのお土産に最適です。
バトンドール
大阪でしか買えないご当地グリコの代表とも言える「バトンドール」はとても豪華なポッキーです。
プレッツェルも太くて、たっぷりとチョコがかかったいるので、一口たべるだけでリッチな気分になれます。
一心堂本店 フルーツ大福
キウイやイチゴ、メロンなど、季節の新鮮なフルーツを包んだ、一心堂のフルーツ大福はお土産にもぴったりです。
新鮮なフルーツ大福は、他では味わえないとても贅沢な味わいです。
点天北新地店 ひとくち餃子
ちょっと小さめのひとくちサイズの点天のひとくち餃子は、パリッと香ばしい皮とジューシーな餡が人気です。
女性の方でも一口で食べれる手軽さと、一度食べれば病みつきになる美味しさも魅力です。
JOKER とろーる
「とろバウム」で大人気のJOKERから、まさに新感覚のロールケーキが登場です。
ふんわりと焼き上げたロール生地に、メープルシロップ風味のとろとろのクリームを巻き込んだロールケーキです。
冷たいまま食べるとカスタードロール風、でも、少し温めるとクリームがとろ~りと、2つの食感が楽しめます。
北海道産の生クリーム&バターや奈良県吉野産の地玉子などを原材料としていてとってもこだわって作られています。
たこ昌 しょう油味たこ焼
大阪府民なら一度は聞いたことがあるはずの「大阪出るとき連れてって~♪」というCMのフレーズでもお馴染みの「たこ昌」の人気No.1のお土産といえば、しょう油味たこ焼です。
昔ながらの銅板の焼き器でひとつひとつ丁寧に手焼きしてあるたこ焼きは、冷凍でも本格的な味わいです。
Jagabee たこ焼き味
大人気の、皮つきじゃがいもスティック「じゃがビー」の大阪のご当地版がたこ焼き味です。
関西限定の商品は、袋を開けたとたんにたこ焼きソースの匂いが広がって、さらにひと口食べると本物のたこ焼きの風味がしっかりとわかります。
クラッツ 串カツ味
グリコの定番のクラッツに大阪のB級グルメを代表する串カツ味がご当地版として人気です。
お酒のおつまみに最適ですので、帰りの新幹線で飲むビールのおつまみにも、お土産にも最適です。
ビーフヘレカツサンド
ちょっとお高いですが、大阪の銘店「新世界グリル梵」の「ビーフヘレカツサンド」は食通の方へのお土産にするとあなたの株が上がること間違いなしです。
関西地方では、フィレ肉のことを「ヘレ肉」と呼ぶので東京の方にはちょっと違和感があるかもしれないネーミングですね。
しかし、味は抜群でファンの方も多いようです。
やわらかいフィレ肉を使って、秘伝のソースやカツサンド用のこだわりの食パンとのハーモニーがたまりません。
口に入れた瞬間のなんとも幸せになる美味しさは何とも言えないことでしょう。
吉野寿司 箱寿司
大阪で最も歴史があって有名な「吉野寿司」の箱寿司は大切な人へのお土産にも最適です。
東の握り寿司、西の箱寿司といって大阪で寿司と言えば箱寿司が一般的でした。
大阪で約170年にわたって大阪寿司の伝統を守り続けている老舗の味を、大切な方へのお土産にどうぞ。
フルーツゼリー
100年続く老舗店フルーツショップ「山口果物」が作る新鮮な果物がゴロゴロ入った「フルーツゼリー」は、累計13万個売り上げる人気商品です。
ここまで
天下円満 天下饅頭・天下もち
「新大阪から全国に、円満の幸せが広がるように」。との思いが込められた天下円満の上質のお菓子はお土産にも最適です。
風味豊かな国産手亡豆(いんげん科)を独自の製法によって絹のようになるまで練り上げて、滑らかな口どけに仕上げた白餡ベースの「天下饅頭」と、極みの粒餡「天下もち」のセットは、大阪の定番の土産のひとつです。
いなば播七 おはぎ
230年以上の老舗の和菓子屋のおはぎは米を厳選する確かな目と、伝統を受け継いだ技、と手づくりの味で人気です。