大阪府のB級グルメ一覧

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B級グルメ人気ランキング

串かつ

新世界が発祥とされる大阪名物、串かつは今では庶民的なものから高級なものまであります。
庶民的な店はテーブルにソースが置かれていて、このソースをつけて食べます。
流儀があって、ソースは一度しかつけてはいけない俗に言う「二度つけ厳禁」となっているのではじめての人は注意してください。
高級店はまさに串揚げ懐石風なものまであり、アワビや三大和牛などを揚げ、それぞれに応じたソースをかけて食べます。
串揚げの新しい発見があるので余裕があれば是非食べてみてください。

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タコ焼き

日本の縁日の代表的な料理たこ焼き。ここ大阪が本場です。
繁華街には数多くのたこ焼き屋があり、シンプルなたこ焼きに創意工夫を加え、日々進化しています。
その店その店でこだわりがありますので、たこ焼き屋めぐりも面白いですよ。

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お好み焼き

広島風と人気を二分する大阪風お好み焼き。
生地に具を入れ、しっかりかき混ぜたものを焼く大阪風は焼く際、あまり鉄板に押し付けて焼かないのがふっくらと焼くコツです。
好きな具を更にトッピングして自分だけのお好み焼きを食べてください。

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きつねうどん

きつねうどんの発祥地大阪ではきつねうどんを 「けつね」 と言います。
ダシは東京はかつお節、大阪は昆布でとります。
全国で乾物商ではなく専門業者があるのも大阪ならではないでしょうか。
電話帳に「昆布」の項目があるのは大阪だけでしょう。
調べてみてください。

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イカ焼き

一般的な焼きイカとは違う、大阪のイカ焼きはイカに強力粉ベースの衣をまとわせ、鉄板で焼いた一見、お好み焼きのようなものです。
ソースをかけて食べます。

肉吸い

肉うどんからうどんを抜いたものです。
天麩羅そばからそばを抜いた天抜きのうどんバージョンと思えばわかりやすいです。
千とせが発祥と言われています。
千とせでは肉吸いとごはんで食べる人がほとんどです。

551蓬莱の豚まん

大阪名物、551蓬莱の豚まん。
大阪駅や伊丹空港内にもありますので、試しに一個食べてみて下さい。

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かしみん焼き

岸和田の郷土料理かしみん焼きはお好み焼きの一種で中にはいっている具材がカシワと牛ミンチなことからかしみんという名がついたとのことです。

ひやしあめ・あめゆ

しょうがと蜂蜜の組み合わせが絶妙?の飲み物です。
夏は冷して、冬は温めてどうぞ。
大阪では一般的な飲み物です。

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”大阪府”

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