群馬県の郷土料理一覧

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水沢うどん

日本三大うどんのひとつです。
水沢寺を開いた僧が伝えたのが始まりと言われています。
特徴は透き通るようなツヤとコシです。
現在では門前に多くのうどん屋が軒を並べています。

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焼きまんじゅう

群馬を代表する名物で、江戸時代から親しまれています。
小麦から出来たまんじゅうが甘辛の味噌ダレを塗られ、竹串に刺して焼かれます。
素朴な味がどこか懐かしく感じられるかもしれません。

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おっきりこみ(お切り込み)

さすが、全国有数の小麦の生産地で知られている群馬県ならではの郷土料理です。
手打ちの太めの麺を里芋や野菜がたっぷり入った味噌仕立ての汁で煮込みます。
冬には体の芯からあったまる、まさにお袋の味です。
鍋に麺を”切っては入れ”したことからこう呼ぶようになったと言われています。

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ちぎりっこ

昔からある「おっきりこみ」の現代風にアレンジされた料理です。
「おっきりこみ」の”切って”ならぬ”ちぎって”作ることからこの名が付いたと言われています。

鯉こく

鯉を味噌仕立てで煮込んだ料理です。
長野県でも鯉料理が豊富ですが同じく海の無い群馬県でも鯉はポピュラーな食材です。

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だんご汁

沼田名物の郷土料理です。
具だくさんで、里芋・大根・人参・葱など豊富な野菜と、豚肉、椎茸、しめじなど入った汁へ、小麦粉を耳たぶくらいの硬さにこねて作っただんごをちぎって入れます。
味噌や醤油で味付けされます。
「すいとん」のような懐かしい料理です。

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”群馬県”

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