熊本県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

馬刺し

本場の馬刺しを食べるならここ熊本で。
長野や福島も産地ですが、やはり熊本が一番です。
さすが本場だけあって最高品質のものが、集まっています。
現地で通常のトロといわれるバラの部分だけでなくタン刺し、レバ刺し、そしてタテガミ刺し、コウネ(タテガミの脂)刺しといった部位の刺身も食べれますので、是非味わってください。

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からし蓮根

レンコンの穴に和辛子を混ぜた麦味噌を詰めて揚げた熊本を代表する郷土料理です。
切った時の断面が藩主細川家の家紋に似ていたため、門外不出とされていましたが、明治以降、一般にも公開され、全国に広がりました。

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くまもとラーメン

熊本のご当地ラーメンです。
とんこつ系ですが、鶏がらも一緒に煮込んだこくのあるラーメンです。
麺は博多ラーメンとは違い太く、にんにくがきいているのが特徴です。
紅生姜は入りません。
桂花、こむらさきは全国的に有名です。

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太平燕(タイピーエン)

春雨スープに五目炒めを合わせ、揚げ卵を加えた物です。
揚げた卵はゆで卵の店も多いです。
中華園(熊本市桜町「くまもと阪神」8階)、会楽園(熊本市新町)や紅蘭亭(熊本市安政町)を発祥とするようです。

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たかなめし

阿蘇高菜を用いた、阿蘇地方の郷土料理です。
一般家庭でも作られています、阿蘇近辺の店では独自の高菜めしを出している店が多いようです。
最初に卵を炒め、後から炒めた高菜とあわせる点で高菜チャーハンやピラフとはちがいます。
どちらかというと混ぜ御飯に近いかもしれないです。

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いきなり団子

熊本の郷土菓子いきなり団子は、輪切りにしたさつまいもをあんことともに団子の生地で包み、蒸しあげた饅頭です。
地元では一般家庭でも昔から作られている郷土菓子です。

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一文字ぐるぐる

熊本では葱(わけぎ)を一文字(人文字)といいいます。
葱を軽く湯がいてそれを軸にぐるぐる巻いて酢味噌で食べるヌタ料理の一種です。
チーズやうにのような風味を持ち、酒の肴には最高です。

豆腐の味噌漬け

木綿豆腐を味噌につけ半年ほど熟成させた熊本の伝統料理です。
山うに豆腐、豆酩とも呼ばれます。
チーズやうにのような風味を持ち、酒の肴には最高です。
お土産にもどうぞ。

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赤ど漬け 高菜漬け

阿蘇地方の漬物です。
赤ど漬けは赤ど芋、高菜漬けは阿蘇高菜を漬物にしたものです。
阿蘇の名物なのでお土産には最適です。
阿蘇のお土産屋には色々な種類の漬物があり、試食も出来るので吟味してみてはどうでしょう。

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だんご汁

小麦粉をこねて、だんごを作り、それを平たい麺にしてみそ仕立ての汁に入れたものです。
具には豚肉やごぼう、にんじんなどが入ります。
豚汁うどんのような風貌で各家庭でも結構食べられています。

馬肉

馬肉は低カロリー・高タンパク質低脂肪・高ミネラルで美容と健康にいいとして大人気です。
牛肉の3分の1、豚肉の2分の1という低カ ロリーで、牛や豚より2~3倍の高ミネラル、しかもコレステロールを下げる必須脂肪酸が多く含まれており、成人病や女性の美容効果にも大変有効 です。

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竹の子

熊本の竹の子は大変品質が高く、旬の時期には料亭などから圧倒的な支持を受けています。
初物として、一番早く市場に出てくるので料亭等では重宝されています。

車海老

天草は天然車海老、そして養殖の車海老の有名な生産地です。
ちなみに熊本県の魚は車海老です。
おどりで食べるも良し、少し火を入れて食べるも良しです。

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デコポン

美味しさとユニークな形が特徴のデコポンですが、デコポンと呼ばれるのは、糖度13度以上・酸味1パーセント未満という厳しい基準をクリアしたものだけに与えられる総称です。
デコポンは収獲後すぐに食べても特有の甘味がありませんので、冷暗所に保存して晩柑橘類特有の追熟をさせます。
美味しくなった頃をみはからって出荷されるのですが、新鮮なものより、ちょっとだけしなびた頃の方が酸味も抜け美味しいようです。

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ひのしずく

「ひのしずく」は県農業研究センター農産園芸研究所が平成7年から開発に取り組み、平成15年11月に誕生したイチゴの新品種で、いまでは熊本を代表する果樹のひとつです。

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すいか 

熊本すいかは作付面積、収穫・出荷量とも日本一です。
ハウス栽培が主体なので2月下旬頃から食べることができます。
ハウス栽培のスイカなので品質が安定していてどれもおいしいと評判です。

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肥後赤牛(熊本赤牛)

阿蘇で放牧された肥後牛は熊本で大変人気の牛肉です。
肥後牛は、熊本の気候風土を活かした放牧で適度な運動をさせることにより、無駄な脂肪分を落とし、程良い霜降りの入った赤身主体の肉質で肉の味をしっかりと感じることができます。

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天草大王

かつて絶滅した国内最大級の鶏、天草大王を復元し、九州ロードの雌を交配してできた鶏を現在、天草大王として食用に売られています。

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阿蘇の麓で育つあか牛はは赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えている熊本を代表する牛肉です。

赤酒

熊本に古くから伝わる「赤酒」は、もろみに木灰を入れることで酸敗を防ぐ、「灰持清酒」の一種で、お正月のおとそや御神酒など、慶事の酒として使われるほか、“みりん”に代わる調味料として、愛用されています。

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球磨焼酎

球磨地方の代表的な特産品で良質な米から作られる米焼酎です。
昔から評価が高く、大変ファンの多い焼酎です。
レアなアイテムもありますので現地に行った際は色々試して見てください。

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蛤(はまぐり)

熊本では大変質の良い、蛤が採れます。
大きいものは少ないですが、味は大変良いです。
お吸い物などに適してます。

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