郷土料理人気ランキング
大皿に色々な料理が盛られていてそれを円卓で食べる料理です。
お鰭をどうぞ!で始まる、お鰭と呼ばれるお椀(鯛とヒレが入っている)から始まり、豚の角煮、アラの湯引き、揚げもの、紅サシの南蛮漬け、梅碗などが一般的です。
また、豚の角煮は肉まんの皮のようなものに包んで食べます。
また、長崎には卓袱弁当のあるのでそちらもお試しください。
長崎県島原地方はふぐ水揚げの多い所です。
現地ではふぐのことをがんばと呼び様々な料理があります。
がんばとは棺おけのことで棺おけを用意してまでも食べたいということからこのような名になったそうです。
関西のてっぽうといい、本当に日本人はふぐが好きなようです。
数百年の伝統を引き継ぐ、手延べ製法で作られたうどんは細くてコシが強く滑らかな舌触りは県内はもとより全国に数多くのファンがいます。
さつまいもを原料とした麺料理で島原と対馬に伝わる郷土料理です。
昆布や鰹節でとっただしで食べます。
ポルトガルから伝わったカステラは今や、長崎の名物のひとつです。
長崎カステラとも言われています。
長崎ではカステラは福砂屋が有名です。
下に敷かれた粗目とカステラのマリアージュが最高です。
雲仙の清流と良質の小麦で作られた島原手延べそうめんは全国的にも有名でお土産には最適です。
”長崎県”