長崎県の郷土料理一覧

長崎県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

郷土料理人気ランキング

卓袱料理(しっぽくりょうり)

大皿に色々な料理が盛られていてそれを円卓で食べる料理です。
お鰭をどうぞ!で始まる、お鰭と呼ばれるお椀(鯛とヒレが入っている)から始まり、豚の角煮、アラの湯引き、揚げもの、紅サシの南蛮漬け、梅碗などが一般的です。
また、豚の角煮は肉まんの皮のようなものに包んで食べます。
また、長崎には卓袱弁当のあるのでそちらもお試しください。

☞ 吉宗(よっそう)豚角煮 長崎卓袱料理をお取り寄せする

☞ 吉宗(よっそう)茶碗むし詰合せをお取り寄せする

島原がんば料理

長崎県島原地方はふぐ水揚げの多い所です。
現地ではふぐのことをがんばと呼び様々な料理があります。
がんばとは棺おけのことで棺おけを用意してまでも食べたいということからこのような名になったそうです。
関西のてっぽうといい、本当に日本人はふぐが好きなようです。

☞ ふるさと納税でガンバ(フグ)料理セットをもらう

五島手延べうどん

数百年の伝統を引き継ぐ、手延べ製法で作られたうどんは細くてコシが強く滑らかな舌触りは県内はもとより全国に数多くのファンがいます。

☞ 五島手延べうどんをお取り寄せする

☞ 五島手延べうどんをお取り寄せする

石焼料理

石を熱してその上で対馬の魚介類などや野菜を焼いて食べる対馬の郷土料理です。
火で焼かれた石の上で採れたての食材を焼いて食べる豪快な料理を是非現地で楽しんでください。

具雑煮

島原半島一帯で作られる郷土料理です。
餅をはじめ、魚介類や肉、野菜をふんだんにいれて煮込みます。
島原の姫松屋が有名でそこでは鶏肉や、穴子、そして春菊などを入れ、土鍋で出してくれます。

六兵衛

さつまいもを原料とした麺料理で島原と対馬に伝わる郷土料理です。
昆布や鰹節でとっただしで食べます。

☞  対馬名物 対馬六兵衛(つしまろくべえ)をお取り寄せする

長崎カステラ

ポルトガルから伝わったカステラは今や、長崎の名物のひとつです。
長崎カステラとも言われています。
長崎ではカステラは福砂屋が有名です。
下に敷かれた粗目とカステラのマリアージュが最高です。

☞ 福砂屋 カステラをお取り寄せする

☞  長崎 カステラをお取り寄せする

島原手延べそうめん

雲仙の清流と良質の小麦で作られた島原手延べそうめんは全国的にも有名でお土産には最適です。

☞ 【献上品】島原手延べそうめん川上の糸をお取り寄せする

”長崎県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。