海の幸満載の静岡県。
駿河湾でしか獲れない桜海老、金目鯛や伊勢海老、さざえなどは最高品質のもので築地では常に高値で取引されています。
また、最高品質と言われるすっぽん、高級果物の筆頭、温室マスクメロン、そして、あまりにも有名な浜名湖のうなぎなど最高の食材満載です。
干物の生産も盛んでいろいろな魚の干物があります。その中でも興津鯛は歴史もあり大変有名です。
B級グルメでは最近有名になった富士宮焼きそばや静岡おでん、独自のはんぺんの黒はんぺんなど色々なものが溢れています。
また、餃子の消費量が日本一で浜松餃子はいまや、静岡を代表する味覚となりつつあります。
さあ、どこから食べましょうか?
お茶の生産も盛んで最高品質のものを生産しています。こちらはお土産や贈答品にどうぞ。その他お土産には定番のうなぎパイもどうぞ。