茨城県の郷土料理一覧

茨城県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

郷土料理人気ランキング

鮟鱇鍋(あんこうなべ)

茨城を代表する特選食材、あんこうを使ったあんこう鍋は東の鍋の代表格。
家でふぐ鍋はあまりしませんが、関東出身者は子供の頃からあんこう鍋は結構していたのではないでしょうか?
あんこうは見た目とは裏腹に大変おいしい食材で、なかでも肝は大変珍重されています。
また、あんこうは捨てるところのない魚で骨以外はすべて食べられます。
ちょっと行儀が悪いですが、骨についた身はすべてしゃぶって食べつくして下さい。
アンキモは裏ごしして鍋のスープに深みを加えるもよし、蒸してポン酢で食べるも良しです。

☞ あんこう鍋セットをお取り寄せする

おぼろ納豆(そぼろ納豆)

納豆に刻んだ切干大根を加えたもの。醤油などをかけてどうぞ。
小粒の水戸納豆で作ったものが秀逸です。

☞ そぼろ納豆をお取り寄せする

けんちんそば・けんちんうどん

茨城が発祥のけんちんそば。
あつあつのけんちん汁にそばをつけて食べるつけけんちんそばも人気です。

☞ けんちんうどんをお取り寄せする

あんこうのとも酢

あんこう鍋にならび有名なあんこうのとも酢です。
お酢を使うためさっぱりとした味です。
あん肝を茹で裏ごししたものに、味噌・お酢・砂糖を加え「とも酢」を作ります。
その「とも酢」をさっと茹でたあんこうの身・皮にのせてできる一品です。

☞ あんこうのとも酢をお取り寄せする

軍鶏鍋

県の名産、奥久慈軍鶏を使って作る鍋です。
県内の新鮮野菜とともに煮込まれた鍋は軍鶏の旨みと野菜の旨みが重なりとても奥深い味わいを奏でます。

☞ 奥久慈しゃも 水炊きセットをお取り寄せする

”茨城県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。