山口県の郷土料理一覧

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郷土料理人気ランキング

ふく料理

下関のふぐは全国的に大変有名です。
地元ではふぐとは言わず、ふくと呼び大変縁起の良い物とされています。
とらふくは皮から白子まで食べれますので冬の時期には是非とらふくのフルコースを満喫してください。
また、とらふくのひれのひれ酒は冬の時期には最高のお酒です。
食べ物だけでなくお酒でも下関ふくを満喫したいです。

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岩国寿司

別名殿様寿司とも言われる岩国寿司は見た目も美しく食べても大変おいしい名物料理です。
幾重にも重ねられた具たくさんの寿司はその歴史も長く約400年ほどの昔から親しまれています。
山口に訪れた際には是非とも食べたい料理です。

岩国茶がゆ

番茶を使って作る岩国茶がゆはそら豆の入った豆じゃや、さつまいもの入ったいもじゃなど色々な具が入りバリエーション豊かです。
大変消化が良く、栄養価も高いので昔から地元の人々に愛されている郷土料理です。

いとこ煮

小豆、うずら豆、白玉だんごなどを甘く煮て、冷めた物を食べる山口県独自の郷土料理です。
地元では人々の集まるところでは欠かせない料理です。

ウニめし

雲丹と言ったら北海道などの印象が強いですが、ここ山口は練りうにや塩うになどの加工品が大変多くあります。
また、瓶詰めうに(アルコール漬け)は下関が発祥です。
新鮮なうにを使って炊き上げるうにめしは萩の名物です。

瓦そば

茹でた茶そばを瓦の上で焼き錦糸玉子や炒めた牛肉や、ねぎ、のりなどをのせたものです。
薬味にレモンやもみじおろしなどを使い何ともいえないおいしさがあります。

大平(おおひら)

人参・ごぼう・里芋・れんこん・こんにゃくや山菜、鶏肉などを煮込んだ汁物です。

シロウオ料理

2月から3月にかけてはしろうお漁が最盛期を迎えます。
その透明な身のしろうおは死ぬと真っ白になることからその名が付きました。
活きている透明なしろうおを活きたまま酢醤油でどうぞ!

”山口県”

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