富山県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

氷見の鰤(ぶり)

日本一の呼び声高い氷見の寒鰤。
季節には日本各地から注文が殺到します。
しっかりと蓄えられた良質の脂は口の中でとろけます。
鮮度のいい物は是非刺身で食べたいです。

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白海老(しろえび)

富山の春の味覚は間違いなく白海老です。
世界中で富山でしか行われていない白海老漁は4月に解禁します。
4月から5月の白海老は鮮度も抜群ですので刺身に掻き揚げに最高です。

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蛍烏賊(ほたるいか)

白海老とともに富山の春の味覚、蛍烏賊。
あの幻想的な光は見た者すべてを魅了します。
味の方も当然皆を魅了します。
機会があれば是非、蛍烏賊の踊り喰いを。
活きたままの蛍烏賊を軽く醤油をつけてそのまま口へ。
何とも言えない食感と味があなたを魅了すること間違いなしです。

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コシヒカリ

富山の山々からの清らかな水で作られた富山県産コシヒカリは高い評価を得ています。
ツヤや粘り気、香りがあり味も良く、おいしいコシヒカリをぜひ富山でもご堪能下さい。

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大門素麺

強いコシがあり、滑らかなのどごしがあり、手延べされた長い麺をぐるぐると丸められた独特の形が特徴です。
茹で上げ後、時間が経ってものびにくい素麺です。

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氷見うどん

手延べうどんで、強いコシとのどごしの良さが特徴です。
加賀藩の御用達うどんとして献上されていたうどんで、その麺の細さから「糸素麺」とも呼ばれます。

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入善ジャンボ西瓜

入善町の特産で日本一大きなスイカです。
淡白な甘みと豊富な果汁、そしてラグビーボールに似た形が特徴です。
特許庁の「地域団体商標」(地域ブランド)として登録されています。

里芋

富山の里芋は粘り気が強く、甘みがあり、歯ごたえがある食感が特徴です。
おみやげにも最適です。

”富山県”

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