特選食材人気ランキング
白菜のかわりにつくられてきたとも言われ収穫は10月末から11月始めの霜が降る頃で秩父地方で古くから栽培されています。
「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれていますが、正式には「雪白体菜」と言うそうです。シャキシャキした食感で漬物にぴったり、きれいな艶が出ます。
漬物以外にも炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにも使われます。
甘くて濃厚、深い味わいを持つ狭山茶は、寒い冬を越すからこそ出せる味と言われています。
肉質はやわらかく、味はまろやか。
食べてみないとわからない!飼料にこだわった黒豚は、純粋なバークシャーで正真正銘の「黒豚」なのです。
加須では昔から、稲の裏作として小麦を栽培しており、その小麦で作った手打ちうどんは200年以上の歴史があります。
”埼玉県”