埼玉県の特選食材一覧

埼玉県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

特選食材人気ランキング

しゃくし菜

白菜のかわりにつくられてきたとも言われ収穫は10月末から11月始めの霜が降る頃で秩父地方で古くから栽培されています。
「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれていますが、正式には「雪白体菜」と言うそうです。シャキシャキした食感で漬物にぴったり、きれいな艶が出ます。
漬物以外にも炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにも使われます。

☞ 埼玉県産 しゃくし菜をお取り寄せする

狭山茶

甘くて濃厚、深い味わいを持つ狭山茶は、寒い冬を越すからこそ出せる味と言われています。

☞ 狭山上級新茶をお取り寄せする

彩の国黒豚

肉質はやわらかく、味はまろやか。
食べてみないとわからない!飼料にこだわった黒豚は、純粋なバークシャーで正真正銘の「黒豚」なのです。

☞ 埼玉県彩の国黒豚詰合せをお取り寄せする

加須うどん

加須では昔から、稲の裏作として小麦を栽培しており、その小麦で作った手打ちうどんは200年以上の歴史があります。

☞ 加須うどんをお取り寄せする

”埼玉県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。