宮崎県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

宮崎牛

宮崎県は黒毛和牛の生産量が全国2位。
その中で最上級のものが宮崎牛として市場に流通しています。
近年は品評会でも常に上位にランクされており、全国的にも人気です。

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太陽のたまご

日本のマンゴーいや世界のマンゴーの最高峰です。
完熟するとマンゴーは自然と樹から落ちますが、それをネットをかぶせて落ちた物だけを収穫する為、最高に完熟された実だけが収穫できます。
100個食べて100個すべてがおいしいという究極のフルーツです。
太陽のたまごはその中でも一定の基準をクリアした最高峰のマンゴーです。
宮崎県は緯度の関係で日照時間が日本で一番長いので太陽を一杯浴びた方が美味しくなるマンゴーは地理的にも適しています。
四月初旬から7月初旬ぐらいまで。

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地頭鶏(じとっこ)

九州薩摩藩に献上された地頭鶏を高配改善した地鶏です。
徹底した衛生管理のもと、大自然の農場で8~10ヶ月間丹精込めて放し飼いにした上質な若鶏です。
鶏本来の歯ごたえを持つ地鶏です。
鮮度の良いものはお刺身・たたきで、モモは炭火焼きでどうぞ!

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日向夏

宮崎県生まれのみかん。
皮と実のあいだにある白皮にもほのかに甘みがある為、地元ではこの白皮とともに食します。
生粋の宮崎産の柑橘類です。
二月から四月初旬ぐらいまで。

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完熟きんかん

選ばれた果実だけを温室で丁寧に育てたきんかん。
実は大きく甘い。
皮ごとまるかじりで食べて下さい。

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椎茸

花どんこの名で有名な最高級椎茸は全国的に有名です。
見た目の美しさ、香りは他の椎茸を圧倒します。

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トビウオ

宮崎県はトビウオの漁獲高が多く、昔からトビウオを使った料理が数多くあります。
初夏から秋にかけて、沿岸にやってくるトビウオを獲る、都井岬周辺で行われる「トビウオすくい」は夏の風物詩です。

柚子胡椒

唐辛子と柚子表皮と塩で作る柚子胡椒は宮崎の特産品のひとつです。
鍋物や刺身、焼き鳥とともにどうぞ。

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本格焼酎

宮崎県は地域によって違う焼酎が楽しまれています。
鹿児島に近い宮崎県南部は芋焼酎、中央部は芋焼酎と米焼酎、熊本に近い西部は米焼酎、大分に近い北部は蕎麦、麦、トウモロコシ、粟などの雑穀焼酎と地域で飲まれる焼酎が違うという特徴があります。
ただ、宮崎は鹿児島に次ぐ芋焼酎の産地であり、一般的には芋焼酎の印象が強いようです。
また、一般の焼酎のアルコール度数は25度ですが、宮崎の焼酎の主流はそれよりも低い20度です。

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切干大根

宮崎県は切干大根の生産量の約9割を生産しています。
お土産にもどうぞ。

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”宮崎県”

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