東京都の特選食材一覧

東京都Top 
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産

特選食材人気ランキング

亀戸大根

白い人参のような亀戸大根は辛味があり、薬味などで使うと最高の逸品です。
そのまま食べたり、変わったところでは天麩羅の具材などで食べられています。

☞ 白茎亀井戸大根をお取り寄せする

☞ 亀戸大根たまり漬をお取り寄せする

練馬大根

練馬区の特産品の大根です。
この地域の土壌が関東ローム層であり、この土壌が栽培に適していため、大根の栽培が盛んでした。

銀宝(ぎんぽ)

江戸前天麩羅の隠れた逸品の銀宝は穴子をあっさりさせたような味の魚です。
天麩羅の具材としてはとても通好みな食材です。
最近あまり獲れなくなり、幻の魚と言われています。
東京でしかほとんど食べられない魚です。
天ぷら屋でみつけたら是非食べて下さいね。

穴子(あなご)

羽田近辺で獲れる穴子は日本一と言われています。
そのとろける食感は寿司ネタはもとより天麩羅の具材としても最高の食材です。

☞ 江戸前今朝〆あなごをお取り寄せ

千住ねぎ

黒柄一本葱を原産とする品種です。
香り・味も良くそば薬味・鍋物等に最適です。
東京では葱を多く使う店の約8割でこの千住葱が使われています。

東京X

北京黒豚、バークシャー種、デュロック種などをもとに東京都畜産試験場で作られた東京Xは上品な香りとそのやわらかい肉質から全国にたくさんのファンがいる東京を代表する豚肉です。

TOKYO X ロースステーキをお取り寄せする

”東京都”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。