沖縄県のB級グルメ一覧

沖縄Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

B級グルメ人気ランキング

沖縄そば(ソーキそば)

沖縄の伝統的な麺料理です。
そばというがそば粉は一切使っておらず、使っているのは小麦粉とかん水です。
どちらかというとうどんに近いラーメンの感じです。
出汁は鰹節、昆布、豚骨などでとっているところが大半です。
地域で特色があるのでその土地それぞれで食べ比べてみるとおもしろいです。

☞ なかむらそばのソーキそば(5食入り)をお取り寄せする

☞ うるま御膳ソーキそば4人前セットをお取り寄せする

タコライス

タコスの具である、ひき肉、レタス、トマト、チーズなどをご飯の上に乗せて一緒に食べる料理です。
最近の沖縄ブームでかなり他の土地でも浸透してきていますが、せっかくなんで本場でどうぞ。
ひき肉の味付けに各店の工夫がありますのでそのこだわりを探すのも楽しいです。

☞ オキハムのタコライスの素をお取り寄せする

グルクン

沖縄で一番有名?な魚グルクン。
沖縄の人々の日常生活にはなくてはならないものです。
居酒屋や食堂には必ずといっていいほどグルクンのから揚げなど、グルクンのメニューがあります。
グルクンを食べて海人気分を味わって下さい。

☞ グルクン(タカサゴ)約1kg(3〜4匹)をお取り寄せする

サトウキビ

沖縄では採れたてのサトウキビを食べることができます。
街中でも売っているので、是非食べてみて下さい。
甘くてびっくりしますよ。

☞ 沖縄県産さとうきび(食用) 2パックセットをお取り寄せする

ぽーぽー

水で溶いた小麦粉をフライパンで焼いて油味噌やソースを薄く塗ってくるくる巻いた料理です。

”沖縄県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。