長崎県のB級グルメ一覧

長崎県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

B級グルメ人気ランキング

ちゃんぽん・皿うどん

肉類や魚介類そして野菜をラードで炒め、豚骨や鶏がらのスープで麺と一緒に煮込んだ麺料理です。
皿うどんは炒めた具材にとろみをつけて固めん等にかけたものです。
四海桜はちゃんぽん発祥の店といわれています。

☞ 長崎ちゃんぽんをお取り寄せする

☞ ふるさと納税で海鮮具入りちゃんぽん4食をもらう

☞ ふるさと納税で長崎ちゃんぽん・皿うどん詰合せ8人前をもらう

佐世保バーガー

手作りバーガー発祥の地、佐世保市で作られる手作りで注文を受けてから作る出来立てハンバーガー全般です。
佐世保は戦後、アメリカ海軍の影響を受けていた関係でアメリカ色の強い食べ物のレシピが入っていた為、ハンバーガーも日本でもっとも早く作られてたようです。
現在、佐世保には数多くの佐世保バーガーの店があり、それぞれ特徴があるので覗いてみて気に入ったところで食べて見てください。

ハトシ

食パンの間に海老のすり身などをはさんで揚げたものです。
一般の店頭販売や中華料理店のメニューにもありますのでお気軽にどうぞ。

トルコライス

長崎県の洋食屋の定食です。
一つの皿にピラフ、デミグラスソースのかかった豚カツ、そしてケチャップで味付けられたスパゲッティがのった物です。

”長崎県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。