特選食材人気ランキング
ボラの卵の塩漬けです。日本では雲丹、コノワタとともに三大珍味に数えられます。
静岡伊豆等でも作られているが、ここ長崎のものが最高級とされています。
贈答品としてもどうぞ。
温暖な気候と豊かな土壌に恵まれた長崎はみかんの栽培には最適な土地です。
その生産量、品質は全国有数です。
みかんといえば愛媛の印象が強いですが、長崎のみかんはプロの間ではトップの評価をする人が多い逸品です。
冬場の代表的果実のみかんは枇杷とともに長崎を代表する果実です。
長崎の五島列島周辺の瀬付きのマアジです。
幅広で体全体が黄金色に輝いています。
瀬付きのアジは回遊ものと違い、身が締まり、脂の乗りも良く、味は最高です。
そしてここ五島列島周辺の瀬付きアジはその中でも最高の物です。
長崎県は日本一の生産量を誇るびわ産地で、「茂木びわ」は全国のトップブランドです。
2月上旬から出荷されるハウスものは品質、値段とも最高の物です。
ビタミンを多く含んだびわは、爽やかな香りとみずみずしい味覚が楽しめるみかんともに長崎の代表的な果実です。
とよのか、さちのかは長崎のいちごの代表的なものです。
粒も大きく、甘みと酸味のバランスの良さからファンを多く抱える長崎のいちごです。
イチゴ狩りもできるので季節によっては存分にとよのかを味わってください。
あまり知られていませんが、長崎県は北海道に次いで日本第二位のじゃがいもの生産地です。
じゃがバターなどで採れたてのじゃがいもを食べてください。