B級グルメ人気ランキング
宮崎地鶏を炭火でこんがり焼き上げた地鶏の炭火焼は宮崎の有名な郷土料理です。
味付けは塩コショウのみのシンプルな味付けでいただくのが素材の味をダイレクトに感じることができるのでお勧めです。
県内には地鶏焼きの店が数多くありますのでおいしそうな匂いにつられて入ってみてください。
延岡市の大衆食堂、お食事の店直ちゃんが発祥のようです。
その後、宮崎県内に広がり現在のタルタルソースをかける形になりました。
県内どこでも食べれるくらいチキン南蛮は宮崎県に浸透しています。
おぐら本店が県下では一番有名で、おぐら本店のチキン南蛮のファンは多いです。
太巻きの具にレタスを使ったものです。
最近では一般的になったレタス巻きですが、発祥は宮崎の寿司屋一平といわれています。
最近ではこのようなまき寿司も全国区となり、一般的にはサラダ巻きと言われています。
寿司ですが醤油をかけて食べるのはなく味付けはマヨネーズが主流です。
レタスと相性のいい、海老やアボガドを一緒に巻いてあるものが多いです。
”宮崎県”


