宮崎県のフーズマップ

宮崎県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

ここ最近、県内の特産物が急激に有名になった宮崎県。
海の幸、山の幸が満載です。
その中でも太陽のたまごという、宮崎マンゴーは国産マンゴーいや、世界のマンゴーの最高峰です。
木の上で完熟されたマンゴーは100個食べて100個おいしいです。
地元でじどっこと呼ばれる地鶏も大変品質が高くおいしいです。
地鶏の炭火焼きは宮崎の名物料理です。
焼酎の生産も盛んです。現地で地焼酎と地鶏の炭火焼などはいかがでしょうか。
チキン南蛮は宮崎県発祥で、県内ではこのチキン南蛮がいつでも、どこでも食べられます。
また、今では一般的になったレタス巻きも宮崎が発祥です。
日向夏や完熟きんかんなど農産物も大変品質の良いものが多いので旬の時期には是非味わってください。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。