特選食材人気ランキング
あまおうの「あ」は「あかい」、「ま」は「まあるい」、「お」は「おおきい」「う」は「うまい」が名前の由来です。
大粒でコクと甘味と酸味が絶妙なバランスのいちごです。
今や高級イチゴの代名詞ともなったあまおうは贈答品としても大変喜ばれます。
有明海で獲れる海苔は生産量、品質ともに全国トップクラスです。
見た目とは裏腹に、味は絶品とされるオコゼ。
福岡では大変人気です。
白身ながらも独特の食感、とくに唐揚げは絶品です。
お刺身ではコリっとした食感で楽しめ、唐揚げにすれば表面はサクっと、中はふわっとした感じです。
吸い物にすればアッサリながらも魚のダシを感じられる、さまざまな切り口でさまざまな味が楽しめる一品です。
”福岡県”