群馬県の特選食材一覧

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特選食材人気ランキング

下仁田葱

甘みが強く、太く、特に鍋料理には欠かせない食材です。
熱を入れると甘味が増すことでも有名なプレミアムネギです。
旬は11月下旬からで12月。
寒くならないと独特の風味が出ない、また、下仁田の土地でないと育たないと言われる下仁田葱は、ほとんどがご贈答品として利用されるほどのブランド葱です。

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下仁田蒟蒻

下仁田は葱と並んで言わずと知れた蒟蒻の産地です。
さしみ蒟蒻、蒟蒻そば、しらたき、など種類も豊富にあります。
お土産にも最適です。

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紅小玉西瓜

夏、というイメージの強い西瓜ですが、この紅小玉西瓜の旬は3月から6月までで、春が食べ頃です。
みずみずしい果肉と濃厚な甘さ、シャリシャリとした食感がたまりません。皮が薄いのも特徴です。

赤城牛

赤城山麓の清らかな水、大自然の澄んだ空気、で育った黒毛和牛です。
柔らかく、きめが細かい肉質、そして口に広がる甘味が特徴です。
ステーキや焼肉、すき焼きにもよく合うお肉です。

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上州麦豚

餌に群馬特産の小麦を与えて育てた群馬を代表する豚です。
身は柔らかく、脂がしつこくないと評判の銘柄豚です。

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小麦

群馬は毎年全国上位5位に入る小麦の名産地です。
水はけの良い土地、冬季の乾いた気候を活かして生産されています。
群馬では水田の裏作として作られているのが一般的です。
この小麦を使った郷土料理の豊富さが群馬の特徴とも言えます。
お気に入りの小麦料理を探してみて下さい。

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胡瓜(きゅうり)

群馬は胡瓜の生産量日本一です。
群馬ではお味噌汁にも入れて食べられています。
太くてみずみずしい胡瓜はお土産にもどうぞ。
ちなみにきゅうりは世界一カロリーの少ない野菜だそうです。

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