コシヒカリで言わずと知れた米どころの新潟県。
海の幸、山の幸を使った郷土料理が数多くあります。
中でも鮭を使って作る、「のっぺ」や「わっぱ飯」は大変有名です。
お土産では「笹だんご」が広く知られており、一度はお土産に頂いたことがある、という方も多いのではないでしょうか。
コシヒカリを筆頭に、鮭や茶豆などは季節には現地で是非とも食べたい物のひとつです。
ふのりを混ぜられた新潟名物のへぎそばはきれいに盛り付けられ、目で、舌で楽しめるそばです。
変ったところではイタリアンという新潟では大変ポピュラーなB級グルメもありますので、そちらも余裕があれば試してみて欲しいもののひとつです。
また、新潟は隠れたラーメン王国です。ラーメン通は是非何軒か食べ歩いて見てください。今後ブレイクするかもしれません。
基本データ
生産量の多いもの