新潟県のB級グルメ一覧

新潟県Top
特選食材 郷土料理 B級グルメ お土産 

B級グルメ人気ランキング

イタリアン

新潟ではお馴染みの洋食のひとつでイタリアンと言えばこちらです。
もっちりしたうどんのような感触の麺を使い、ウスターソースで味付けした焼きそばを作ったその上にトマトソースをかけた、不思議な料理です。
新潟ではあまりにも有名なので一度は食べる価値あります。
「みかづき」が発祥の店として有名です。

☞ イタリアンをお取り寄せする

ポッポ焼き(蒸気パン)

黒砂糖の蒸しパンのような屋台を中心に売られているものです。
表面はカリッと、中はふわっとしています。

新潟ラーメン

新潟は隠れたラーメン王国です。
あっさり系とこってり系がありますのでお好みをどうぞ。
県内にはその他長岡系と燕系のラーメンがありますのでそちらもどうぞ。

☞ 新潟五大ラーメンBOX をお取り寄せする

長岡ラーメン

ショウガの効いた濃口醤油ラーメンは新潟発祥のご当地ラーメンです。

☞ 長岡しょうがらーめんをお取り寄せする

タレ掛けカツ丼

生姜醤油ベースのタレにさっととうしたカツが乗ったカツ丼です。
近県の長野や福井のソースカツ丼とは一線を画します。

半身から揚げ



全国からあげグランプリの半身揚げ部門で優勝したのが、新潟県の鳥専門店せきとりの元祖半身揚げです。

『半身揚げ』は、ひなどりを真っ二つに割って、その身にカレー粉と塩をまぶしてカリッカリに揚げたから揚げで、今や、新潟を代表するB級グルメになりました。

半身をそのままに豪快に揚げるので、モモ肉、ムネ肉、ササミ、さらにはナンコツやぼんじりといった、部位ごとの味の違いが楽しめるということで新潟のソウルフードになっています。

☞ 元祖半身揚げをお取り寄せする

謙信笹団子(笹だんご)

よもぎともち米粉で作られたよもぎ餅の中にあんこを入れて、笹で包んでい草で両端を結んで蒸して作られます。
おみやげには人気者の一品です。

☞ 謙信笹団子(笹だんご)をお取り寄せする

”新潟県”

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Translate »
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。