B級グルメ人気ランキング
新潟ではお馴染みの洋食のひとつでイタリアンと言えばこちらです。
もっちりしたうどんのような感触の麺を使い、ウスターソースで味付けした焼きそばを作ったその上にトマトソースをかけた、不思議な料理です。
新潟ではあまりにも有名なので一度は食べる価値あります。
「みかづき」が発祥の店として有名です。
新潟は隠れたラーメン王国です。
あっさり系とこってり系がありますのでお好みをどうぞ。
県内にはその他長岡系と燕系のラーメンがありますのでそちらもどうぞ。
ショウガの効いた濃口醤油ラーメンは新潟発祥のご当地ラーメンです。
全国からあげグランプリの半身揚げ部門で優勝したのが、新潟県の鳥専門店せきとりの元祖半身揚げです。
『半身揚げ』は、ひなどりを真っ二つに割って、その身にカレー粉と塩をまぶしてカリッカリに揚げたから揚げで、今や、新潟を代表するB級グルメになりました。
半身をそのままに豪快に揚げるので、モモ肉、ムネ肉、ササミ、さらにはナンコツやぼんじりといった、部位ごとの味の違いが楽しめるということで新潟のソウルフードになっています。
よもぎともち米粉で作られたよもぎ餅の中にあんこを入れて、笹で包んでい草で両端を結んで蒸して作られます。
おみやげには人気者の一品です。
”新潟県”