B級グルメ人気ランキング
豆類・穀類を使用した素朴な味が仙台駄菓子の特徴です。
お菓子には、その一つ一つにいわれや、伝説があると言われています。
”駄菓子”とは言われていますが、世間一般に知られているような駄菓子とは違い和菓子に似たような印象を受けます。
種類も豊富で、「鬼ころし」「熊ねじり」「熊谷おこし」「豆糖」「豆ねじり」などがあげられます。
「笹かま」の愛称で有名な仙台の笹かまぼこ。
ひらめなどの白身魚をすり身にして手で伸ばして焼き上げて保存食にしていたのが始まりと伝えられています。
笹の形に焼き上げられる、また、仙台伊達六十二万石の紋様の「竹に雀」から「笹かまぼこ」と名づけられました。
笹かまぼこのみに限らず宮城は練物の生産が盛んです。
かまぼこ製品は塩竈市が有名で水産練物の生産が日本一です。
「笹かま」と合わせて様々なかまぼこもご堪能下さい。
駅や街中でも売っていますのでひとつだけ買ってその場で食べることもできますよ。
仙台名物としてB級グルメの代表格になった「仙台マーボー焼きそば」は
①マーボーを使う(具は豆腐に限定しない)
②麺は焼くか揚げたもの
③宮城県中華飲食生活衛生同業組合の認定人が認定したもの
以上が3原則となっていて、あとは各店趣向をこらした料理ですので、各店の食べ歩きをするのもいいのではないでしょうか?
「まんみ 泉店」が元祖とのこと。
”宮城県”