お土産人気ランキング
佐賀米を石臼でついて粉にし、ふるいにかけてきめをそろえる。その粉をこねて蒸し、あんを詰めてもう一度蒸す。
この二度蒸しが独自の食感を生み出し「白玉饅頭の口触り」を出しています。
食べやすい一口サイズで表面の生地と中の餡のマリアージュは最高です。
お土産にも最適です。
小麦粉と砂糖と卵で作られる丸ぼうろは佐賀ではもっともポピュラーな銘菓です。
県内の様々な店で簡単に手に入れることができます。
現地で食べるも良し、気に入ったらお土産にもどうぞ。
嬉野温泉の湯で調理した湯豆腐です。
嬉野温泉の名物料理です。
旅館では朝食で結構出る料理で、温泉町でも食べれますので行った際は是非食べてください。
温泉を食事でも感じることの出来る料理です。
「宝の海」有明海で育まれた風味豊かな佐賀海苔をお土産にどうぞ。
豊臣秀吉に献上し、そのおいしさに「もう帰らん(けえらん)」と言わしめたことや、朝鮮出兵の際に勝つまで「帰らん」といったことから「帰らん」が「けえらん」となり400年余りも続く佐賀唐津の銘菓です。
地元ではけえらん通リと呼ばれるほどけいらんを販売する店がたくさんあります。
”佐賀県”